Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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05 décembre 2010

Velouté de panais aux St Jacques et lard croustillant


Aujourd'hui, je vous propose de vous réchauffer avec une bonne soupe un peu festive !

Cette recette traînait dans mes recettes à publier depuis quelques temps ... Quoi de mieux que ce dimanche froid et gris pour la partager avec vous ??

Je n'avais jamais mangé de panais (qq info ICI) ...  C'est donc chose faite ! 


Mais je dois avouer que j'ai été moyennement emballée par leur goût ...  Je préfère de loin les topinambours et le potimarron !!

Par contre, j'ai beaucoup aimé l'association en bouche du velouté, du moelleux des St Jacques et du croustillant du lard !



VELOUTE  DE  PANAIS  AUX  ST-JACQUES  ET  LARD  CROUSTILLANT

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

4 panais (qq info ICI)

8 St Jacques

8 tranches fines de lard

bouillon de bœuf

crème liquide (facultatif)



  • Éplucher et couper en gros dés 4 panais.


  • Mouiller à hauteur avec de l'eau.




  • Ajouter 2 cubes de bouillon de bœuf.




Cuire 40 min à frémissements.

  • Mixer finement jusqu'à obtention d'une texture lisse.




  • Ajouter éventuellement de la crème liquide jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.




  • Faire revenir 1 min sur chaque face 8 noix de St Jacques dans une noisette de beurre.


  • Faire griller au four 8 tranches fines de lard.


  • Servir les St Jacques et le lard avec le velouté.


Bon appétit !!

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Posté par cecilemillot à 13:21 - Soupes - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Franchement, ça a l'air trop bon!!!!
    J'ai vraiment envie d'essayer!!!

    Posté par Lilou, 05 décembre 2010 à 13:29
  • J'en veux de ton beau et bon velouté ! bon dimanche !

    Posté par Maiwenn, 05 décembre 2010 à 13:38
  • Je n'ai encore jamais goûté ce légume

    Posté par Catherine, 05 décembre 2010 à 14:23
  • un légume que je n'ai jamais préparé... je dois essayer sans attendre ! parfait ces jours de neige et froid.
    Bon dimanche
    AE

    Posté par AE, 05 décembre 2010 à 14:28
  • Un velouté bien de saison j'en prendrai bien, bon dimanche

    Posté par Naouel, 05 décembre 2010 à 15:26
  • Une bonne soupe réconfortante par les temps qui courent ! Merci pour le partage

    Posté par Julie, 05 décembre 2010 à 16:19
  • hummm super velouté
    bisous mimi

    Posté par mimi, 05 décembre 2010 à 16:29
  • j'ai découvert aussi le panais ce midi et bof bof
    en + pas assez cuit
    bizzz

    Posté par afaurore, 05 décembre 2010 à 17:12
  • @afaurore : je suis assez d'accord avec toi ... j'ai été assez peu séduite par son gout mais je sais qu'il y a des amateurs !
    en faisant qq recherches sur le web, je viens de voir qu'il faut qu'ils soient très frais sinon ils ont un gout pas terrible ... or les miens avaient un peu trainé ... je retesterai donc peut etre avec des panais plus frais !
    bises

    Posté par cecile, 05 décembre 2010 à 17:15
  • hum...ça met l'appétit en éveil!

    Posté par sandra, 05 décembre 2010 à 18:59
  • Je n'ai jamais goûté les panais, il faut que je me décide

    Posté par nadine, 05 décembre 2010 à 19:01
  • J'arrive pour le dîner^^

    Posté par yaya, 05 décembre 2010 à 19:02
  • au final, cela fait une assiette très gourmande !!
    je suis fan du mélange lard-st jacques... excessivement fin et délicieux...
    bravo et merci

    Posté par tablesdecricri, 05 décembre 2010 à 19:14
  • Voilà, j'ai trouvé mon dîner de ce soir! tu arrives à quelle heure? lol
    Gros bisous

    Posté par Kikilatoque, 05 décembre 2010 à 19:23
  • moi idem, je suis pas emballée par le panais... je l'associe souvent à la carotte , c moins fadasse...

    Posté par nath à la fraise, 05 décembre 2010 à 19:28
  • Tu vas rigoler, j'ai un billet en attente sur le même mariage de panais saint jacques ! Bon certes un peu différent !
    C'est trop bon
    Bises

    Posté par Macaronette, 05 décembre 2010 à 19:58
  • délicieux ce potage !

    Posté par caroline, 05 décembre 2010 à 20:08
  • Très sympa!!! ^^

    Posté par Pauline, 05 décembre 2010 à 20:16
  • J'aime beaucoup le panais avec lard et st jacques, ça doit être vraiment quelque chose !!!
    Merci pour le partage

    Posté par Julie, 05 décembre 2010 à 23:49
  • De belles associations à tester...
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 06 décembre 2010 à 08:39
  • Hum, ça donne vraiment envie d'essayer, j'ai vu des panais l'autre jour à Inter ) avec es St Jacques et du lard...je craque !

    Posté par Demolite, 06 décembre 2010 à 08:45
  • <$BlogItemTitle$>

    ce velouté doit être une tuerie miammmmm
    bisous bon lundi

    Posté par la gourmande, 06 décembre 2010 à 09:56
  • Hello Cécile, j'ai adoré ce velouté aux légumes d'antan et bien réconfortant
    Je te souhaite un très bon début de semaine, sous une pluie incessante chez moi depuis 2 jours
    Bise, valérie.

    Posté par Valérie, 06 décembre 2010 à 10:20
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonjour Cécile, sans le savoir tu as fais presque le même plat que notre amie Bree, et comme je lui ai dit c' est sûr il y en à qui mangerons des tubercules bien volontiers, bises et bonne soirée

    Posté par domi, 06 décembre 2010 à 16:43
  • Un velouté de panais, ça me tente bien =)

    Posté par Mathilde, 06 décembre 2010 à 20:26
  • Mumm ça à l'air pas mal du tout, je me tenterai bien cette association.

    Je vais attendre que mon panier me ramène des Panais et je ferai sûrement ta recette.

    Posté par Mandyline, 09 décembre 2010 à 09:10
  • Ce velouté est parfait pour un menu de fêtes !!!

    Bisous
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 12 décembre 2010 à 18:56

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