Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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02 mars 2011

Queue et joue de boeuf à la Guinness

 

Voici donc la recette en rapport avec ma petite minute culturelle sur la Guinness (à retrouver ICI) ... 

Comme je vous le disais, je n'aime pas la bière et encore moins la Guinness ... Mais j'aime beaucoup la cuisine à la bière ... et lorsque j'ai vu cette recette de boeuf à la Guinness chez Papilles et Pupilles et chez Anaïck je me suis laissée tenter ... D'autant que Ludo, lui, adore la Guinness !

Et l'on n'a pas été déçus !! On a adoré tous les 2 !!!

 

{#} Comme tous les plats mijotés longuement, cette recette peut être préparée la veille ... Elle n'en sera que meilleure le lendemain quand vous réchaufferez votre ragoût !


Je me suis largement inspirée de la recette d'Anaïck et de celle de Papilles et Pupilles, tout en apportant ma touche personnelle comme souvent !

 

Verdict : Une recette à faire et à refaire sans hésiter !!

 

{#} J'ai choisi de cuisiner de la joue de boeuf et de la queue de boeuf, car j'adore ces 2 produits tripiers qui se prêtent volontiers à une cuisson lente et douce ... Le résultat est moelleux et savoureux !! Mais vous pouvez faire cette recette avec une viande à pot-au-feu ...


{#} Comme le conseillait Anaïck, j'ai opté pour une cuisson en cocotte au four ...  Le résultat est fondant !!!

 

 

QUEUE   ET   JOUE   DE   BOEUF   A   LA   GUINNESS

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

1kg de joue et de queue de boeuf

2 oignons

1 poireau

1 carotte

1 branche de céleri

5cl de vinaigre de vin

66cl de Guinness

25cl de bouillon de boeuf

50g de lardons

farine

 

  • Faire revenir 3 min 1 carotte émincée + 1 poireau émincé + 1 branche de céleri émincée dans 1 cs d'huile.


  • Ajouter 2 oignons émincés.


Faire suer les légumes 5 min en remuant.

 

Réserver les légumes.


  • Dans la même cocotte, faire revenir 1kg de joue et de queue de boeuf.

 

Bien dorer les morceaux sur toutes les faces.


Saler légèrement, poivrer.


  • Déglacer la cocotte avec 5cl de vinaigre de vin.


  • Saupoudrer la viande avec 1 cs de farine.

 

Bien mélanger pour enrober tous les morceaux.


  • Ajouter les légumes réservés.

 

  • Mouiller avec 66cl de Guinness.


  • Ajouter 25cl de bouillon de boeuf.

 

Le liquide doit être à hauteur.


Cuire 3h à 150°C.


  • Ajouter 50g de lardons.

 

Cuire 30 min.

 


Bon appétit !!


 disquette4 Enregistrer la recette

 

 

Posté par cecilemillot à 18:11 - Viandes - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires

  • <$BlogItemTitle$>

    VRAIMENT TROP BON CETTE RECETTE
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 02 mars 2011 à 18:26
  • j'adore la texture de la joue de boeuf !

    Posté par clemence, 02 mars 2011 à 18:36
  • J'adore ce plat de viande

    Posté par omvm, 02 mars 2011 à 18:38
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonsoir Cécile, si ça c' est pas une perle gastronomique...alors c' est que je n' y connais rien!!! Superbe...

    Posté par domi, 02 mars 2011 à 18:40
  • Une bonne idée pour la queue de boeuf on adore la joues jamais manger bisous bisous à bientot

    Posté par marina, 02 mars 2011 à 19:05
  • Hmm a la guiness miam!!

    Posté par payette6202, 02 mars 2011 à 19:20
  • hummm, un joli plat !!!! j'adore ça!!!

    Posté par lydie, 02 mars 2011 à 19:27
  • justement à midi j'ai cuisiné à la bière, c'est bon!

    Posté par mimine cuisine, 02 mars 2011 à 20:01
  • un problème avec ma live box m'a empéché de venir plus tôt mais tout est rentré dans l'ordre, donc visite copié ce soir.
    bisou chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 02 mars 2011 à 20:15
  • Une belle découverte

    Posté par Pauline, 02 mars 2011 à 20:36
  • très appétissant ton plat,merci du partage!!!
    bises et bonne soirée!!

    Posté par drissia, 02 mars 2011 à 21:16
  • mes problèmes de livebox enfin résolu, je passe te saluer rapidement ce soir

    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 02 mars 2011 à 21:45
  • Elle devait être bien délicieuse cette recette...bien mijotée comme il faut !
    Pour la bière, je suis comme toi...je n'en bois en général que lorsqu'il fait bien chaud ou quand je vais chez mes amis belges comme dernièrement...et dans la cuisine j'en utilise de temps en temps aussi. Bises et bonne fin de soirée

    Posté par Lili18, 02 mars 2011 à 22:19
  • ce plat plairait à mon chéri, non il en redemanderait tous les jours s'il le goutait

    Posté par madame chocolat, 02 mars 2011 à 22:38
  • J'aime beaucoup la texture fondante de la viande, c'est un plat bien mijoté. Merci et bonne soirée

    Posté par bigmumy, 02 mars 2011 à 22:39
  • Un drôle de nom pour une recette bien fondante, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 02 mars 2011 à 22:43
  • Hummm voilà un plat qui réchauffe ^ - ^ Bonne soirée Cécile Bisous

    Posté par Christelle, 02 mars 2011 à 22:47
  • J'ai déjà fait du ragout à la guinness et cela donne un goût très particulier, mais que nous aimons beaucoup.
    très belle recette
    Bises

    Posté par Macaronette, 02 mars 2011 à 23:02
  • Je n'ai jamais cuisiné à la Guiness, ta viande a l'air parfaite!

    Posté par Palaisdeslys, 02 mars 2011 à 23:10
  • J'adore la viande mijotée avec de la bière !

    Posté par Therbia, 03 mars 2011 à 02:41
  • une bonne idée la guiness...oh ca me fait envie même à cette heure ci !!!
    bise et bonne journée

    Posté par sophroch, 03 mars 2011 à 07:39
  • J'adore... tes photos font envie même à cette heure-ci.

    Posté par mamina, 03 mars 2011 à 08:14
  • J'aime beaucoup les plats mijotés à la bière!
    Merci du partage
    Bises

    Posté par Carinette, 03 mars 2011 à 08:28
  • Il est superbe, tu me donnes envie d'en refaire
    merci

    Posté par Papille&Pupilles, 03 mars 2011 à 08:57
  • des morceaux pas toujours préférés et cuisinés, mais o combien delicieux et savoureux
    ta recette est tres alléchante
    bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 03 mars 2011 à 10:10
  • les photos sont trèèèèèèèèèèèèèès appétissantes
    Bizzzz

    Posté par afaurore, 03 mars 2011 à 10:13
  • Mmm, j'aime beaucoup ce genre de plat qui mijote !

    Posté par Gourmandisesetci, 03 mars 2011 à 11:45
  • originale comme idée j'adore!

    Posté par chesapeake, 03 mars 2011 à 12:05
  • Un plat qui me plait!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 03 mars 2011 à 12:47
  • Bonjour voila une belle recette bien détaillée !
    Belle journée ensoleillée

    Posté par Eliane, 03 mars 2011 à 12:50
  • une viande si tendre, elle me fait fondre !

    Posté par tattoo, 03 mars 2011 à 12:57
  • Qu'elles sont tentantes tes photos !!! Un bon plat du dimanche !!!
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 03 mars 2011 à 13:23
  • Moi aussi je cuisine à la bière, mais je n'ai jamais essayé avec la Guinness. J'adore ce plat !

    Bisous
    Dan

    Posté par Dan, 03 mars 2011 à 16:12
  • J'aime beaucoup ton plat qui me parle terroir et le rajout de la bière est une saveur supplémentaire. C'est toujours un régal de venir te voir ma chère Cécile. Biz bien cordiale

    Posté par veb, 03 mars 2011 à 19:58
  • hummm!! ta recette me plait beaucoup, j'ai cuisiné aussi de la joue de bœuf cette semaine, la recette arrive bientôt!!bises!!

    Posté par pepitavignon, 04 mars 2011 à 10:07
  • Cela ressemble un peu à la carbonnade, c'est une très bonne idée!

    Posté par Lolo B, 04 mars 2011 à 11:15
  • Allez! encore une à essayer!!! Merci! Bisous

    Posté par Kikilatoque, 05 mars 2011 à 15:38
  • j'aime bcp cette recette... et les garçons aussi adorent la manger.

    Posté par marie, 10 mars 2011 à 08:52

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