Boeuf sauté façon lap neue
Pour fêter l'année du dragon, je vous propose aujourd'hui un plat d'inspiration asiatique comme je les aime tant (d'autres idées ICI) !
J'ai découvert il y a quelques années un tartare laotien que j'adore : le lap neue (recette ICI) ...
J'apprécie tout particulièrement les saveurs de ce tartare ... que j'aime revisiter ...
... en coupant mon boeuf en lamelles et en le cuisant à la plancha (recette ICI) ...
... en version tartare marin avec du saumon (recette ICI) ...
... en carpaccio marin avec de la daurade (recette ICI) ...
... en rouleaux de printemps avec du saumon (recette ICI) ...
Aujourd'hui, je vous propose une idée toute simple et très parfumée en faisant cuire à la poêle des lamelles de boeuf marinées ...
J'ai adoré la petite note asiatique de ce plat ... à refaire sans hésiter !!
Pour cette recette, je choisis un morceau très tendre de mon boucher : le merlan ou la surprise (selon ce qu'il a !) ...
BŒUF SAUTE FAÇON LAP NEUE
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
400g de bœuf
2 cs de riz gluant
1 citron vert
galanga (qq info ICI)
menthe
coriandre
nuoc mam
sauce soja
- Torréfier à sec 2 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune).
Mixer.
- Emincer 400g de bœuf en lamelles.
- Arroser avec le jus d'1 citron vert + 2 cs de nuoc mam + 2 cs de sauce soja.
- Ajouter du galanga émincé.
Mariner 1h.
- Faire revenir le boeuf mariné 30 sec dans 1 cs d'huile de sésame.
Remuer en continu pour que le boeuf soit saisi sur toutes les faces.
- Ajouter de la coriandre hachée + menthe hachée + riz gluant torréfié.
Bien mélanger pour imprégner la viande.
Servir aussitôt.
Bon appétit !