Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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23 janvier 2012

Boeuf sauté façon lap neue

 

Pour fêter l'année du dragon, je vous propose aujourd'hui un plat d'inspiration asiatique comme je les aime tant (d'autres idées ICI) !

 

J'ai découvert il y a quelques années un tartare laotien que j'adore : le lap neue (recette ICI) ...

J'apprécie tout particulièrement les saveurs de ce tartare ... que j'aime revisiter ...

 ... en coupant mon boeuf en lamelles et en le cuisant à la plancha (recette ICI) ...

... en version tartare marin avec du saumon (recette ICI) ...

... en carpaccio marin avec de la daurade (recette ICI) ...

... en rouleaux de printemps avec du saumon (recette ICI) ...

 

Aujourd'hui, je vous propose une idée toute simple et très parfumée en faisant cuire à la poêle des lamelles de boeuf marinées ...

 

J'ai adoré la petite note asiatique de ce plat ... à refaire sans hésiter !!

 

 

{#}  Pour cette recette, je choisis un morceau très tendre de mon boucher : le merlan ou la surprise (selon ce qu'il a !) ...

 

 

BŒUF  SAUTE  FAÇON  LAP NEUE

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

400g de bœuf

2 cs de riz gluant

1 citron vert

galanga (qq info ICI)

menthe

coriandre

nuoc mam

sauce soja

 

 

  • Torréfier à sec 2 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune).

 

Mixer.


  • Emincer 400g de bœuf en lamelles.

 

  • Arroser avec le jus d'1 citron vert + 2 cs de nuoc mam + 2 cs de sauce soja.

 

 

Mariner 1h.


  • Faire revenir le boeuf mariné 30 sec dans 1 cs d'huile de sésame.

 

Remuer en continu pour que le boeuf soit saisi sur toutes les faces.


  • Ajouter de la coriandre hachée + menthe hachée + riz gluant torréfié.

 

Bien mélanger pour imprégner la viande.


Servir aussitôt.


Bon appétit !


 

 

 

 

Posté par cecilemillot à 14:51 - Plats exotiques - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires

  • hummm c'est tres tentant!!!
    mais dommage je ne trouve jamais de produits asiatique (riz gluant) par chez moi!
    bises

    Posté par fanfan, 23 janvier 2012 à 15:35
  • ça a l'air trop bon!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 23 janvier 2012 à 16:40
  • super !! J'adoore !!
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 23 janvier 2012 à 16:40
  • va falloir que tu investis dans un wok , lol !!!
    sinon belle recette, j'adooore
    Bizzzz'z

    Posté par Thierry, 23 janvier 2012 à 17:25
  • merci !
    en fait j'ai un wok mais très lourd donc souvent pas le courage de le sortir ! lol!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 23 janvier 2012 à 17:43
  • Bien expliquée ta jolie recette!
    Bises

    Posté par R'Evelyne, 23 janvier 2012 à 18:22
  • Un plat qui me donne faim à cette heure, j'adore et je prend note. Je suis fan des recettes aux saveurs d'Asie !!!
    Bonne fin de journée

    Posté par Ange et Délices, 23 janvier 2012 à 18:33
  • Bravo, j'espère que cette année du dragon te portera chance ! Ta recette est vraiment appétissante ! Bises

    Posté par Jeanne, 23 janvier 2012 à 19:32
  • Je connais pas du tout et cela a l'air excellent
    bravo et merci pour le partage

    Posté par cristaxou, 23 janvier 2012 à 19:52
  • miam miam miammmmm

    Posté par Yolande, 23 janvier 2012 à 21:25
  • génial ce plat, trop tentant !!! bisous

    Posté par alberie26, 23 janvier 2012 à 21:52
  • quelle délicieuse recette !

    Posté par alaro, 23 janvier 2012 à 22:17
  • Une recette très parfumée et très rapide à faire.

    Posté par Choupette, 24 janvier 2012 à 08:29
  • Parfait ce petit plat bien tentant ^^

    Posté par cookinglili, 24 janvier 2012 à 09:01
  • j'adore, c'est délicieux

    Posté par Océane, 24 janvier 2012 à 09:39
  • merci pour ce petit voyage en asie
    bz Stellla

    Posté par stellla, 24 janvier 2012 à 10:06
  • ça me donne super envie!

    Posté par laurenceel, 24 janvier 2012 à 11:20
  • J'adore, belle recette ça doit sentir drolement bon.

    Posté par CrispX, 24 janvier 2012 à 14:27
  • ça doit être un pur délice! Je prends note!

    Posté par Pauline, 24 janvier 2012 à 16:00
  • Très appétissant et assez simple en plus! Bravo!
    Bises...

    Posté par PetiteMiette, 24 janvier 2012 à 20:13
  • Très appétissant !!! Merci pour le partage... bisous

    Posté par Laurence, 24 janvier 2012 à 20:58
  • En cette période de nouvel an Chinois il est de mise !! j'adore ces parfums et saveurs Asiatiques
    Je te souhaite un bon mercredi

    Valérie.

    Posté par Valérie, 25 janvier 2012 à 07:40
  • Hummm ça me plaît beaucoup ^ - ^ Bravo Bisous

    Posté par Christelle, 25 janvier 2012 à 11:26
  • Ça me parait succulent !!!!

    Posté par Les Délices De M, 25 janvier 2012 à 15:04
  • Toujours de belles découvertes culinaires chez toi ! bonne soirée bises !

    Posté par Maiwenn, 25 janvier 2012 à 17:46
  • Ca doit être exquis! Quelle hérésie moi qui adore la Chine et même pas de recette à proposer pour le 23 janvier....

    Posté par Riricuisine, 26 janvier 2012 à 19:01
  • tu fêtes dignement l'année du dragon

    Posté par afaurore, 26 janvier 2012 à 21:20
  • Merci pour la recette! Bisous

    Posté par Val, 26 janvier 2012 à 22:30
  • Hum, une bien belle recette!

    Posté par prici, 26 janvier 2012 à 23:03
  • humm, quel délice!l'année du dragon est fêté dignement!bonne journée

    Posté par anaïck, 27 janvier 2012 à 08:01
  • J'adore mais je ne connaissais pas.

    Posté par mamina, 27 janvier 2012 à 08:28
  • hummm, il me fait de l'oeil ce boeuf parfumé

    Posté par AurelieWa, 27 janvier 2012 à 09:34
  • il faut que je vois si je trouve du riz gluant chez Tang...

    Posté par Clemence, 27 janvier 2012 à 19:34
  • Voilà une bien appétissante recette que je vais te piquer pour la goûter.
    Bises

    Posté par Macaronette, 28 janvier 2012 à 00:10
  • je trouve ta recette géniale et très élaborée ... Vraiment cela me plaît beaucoup et je l'intègre bien volontier dans mes favoris!

    Un tout grand bravo,tu es épatante!
    Bise
    Patrick

    Posté par Patrick, 30 janvier 2012 à 20:02
  • j'aime beaucoup, je dois absolument essayer

    Posté par ed, 31 janvier 2012 à 15:40

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