Bûche glacée au chocolat blanc et combava
Pour le réveillon 2011, le thème de mon diner était les agrumes (menu à retrouver ICI) ... L'idée était d'ajouter une touche d'agrume dans chaque plat ...
Pour le dessert, j'ai choisi un agrume que j'adore utiliser dans les recettes salées d'inspiration réunionnaise : le combava (qq info ICI) ...
En mai dernier, nous avions fait un petit ballotin de chocolats pour Pierre et Chantal chez qui nous allions passer le WE ... et nous avions testé une association surprenante mais délicieuse : chocolat blanc et combava ...
Un régal !!! Une tuerie même !
J'ai donc eu envie de réassocier ces 2 saveurs qui se marient à merveille pour le dessert de mon réveillon ... Le repas étant assez copieux, j'ai opté pour un dessert glacé, plus léger qu'une pâtisserie !
Un délice !! Une glace parfumée et onctueuse ... idéale pour finir en douceur le diner !
L'idée (qui a lamentablement échoué) était d'enfermer cette glace dans une coque de chocolat noir ...
Mais au démoulage, catastrophe !! La coque de chocolat noir s'est fendue en de nombreux morceaux ... que j'ai donc utilisés pour décorer les tranches de bûche ...
J'ai ajouté pour le décor des mini-tablettes de chocolat blanc (teintées avec du colorant alimentaire) et des palets de chocolats blancs décorés avec des feuilles de Scrapcooking ...
BUCHE GLACEE CHOCOLAT BLANC-COMBAVA
Ingrédients :
combava (qq info ICI)
60cl de lait
6 jaunes d'œufs
100g de sucre
300g de chocolat blanc
- Fouetter 100g de sucre + 6 jaunes d'œufs jusqu'à blanchissement.
- Faire fondre 300g de chocolat blanc dans 60cl de lait.
- Ajouter du combava râpé.
Laisser infuser 30 min.
- Verser sur le mélange œufs-sucre.
Bien mélanger.
- Reverser dans la casserole.
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer (comme pour une crème anglaise) jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Laisser refroidir.
- Turbiner 30 min dans une sorbetière.
Répartir dans un moule et conserver au congélateur.
Bon appétit !