Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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27 janvier 2012

Bûche glacée au chocolat blanc et combava

 

Pour le réveillon 2011, le thème de mon diner était les agrumes (menu à retrouver ICI) ... L'idée était d'ajouter une touche d'agrume dans chaque plat ...

Pour le dessert, j'ai choisi un agrume que j'adore utiliser dans les recettes salées d'inspiration réunionnaise : le combava (qq info ICI) ...

 

En mai dernier, nous avions fait un petit ballotin de chocolats pour Pierre et Chantal chez qui nous allions passer le WE ... et nous avions testé une association surprenante mais délicieuse : chocolat blanc et combava ...

Un régal !!!  Une tuerie même ! Razz

 

J'ai donc eu envie de réassocier ces 2 saveurs qui se marient à merveille pour le dessert de mon réveillon ... Le repas étant assez copieux, j'ai opté pour un dessert glacé, plus léger qu'une pâtisserie !

Un délice !! Une glace parfumée et onctueuse ... idéale pour finir en douceur le diner !

 

L'idée (qui a lamentablement échoué) était d'enfermer cette glace dans une coque de chocolat noir ...

Mais au démoulage, catastrophe !! La coque de chocolat noir s'est fendue en de nombreux morceaux ... que j'ai donc utilisés pour décorer les tranches de bûche ...

J'ai ajouté pour le décor des mini-tablettes de chocolat blanc (teintées avec du colorant alimentaire) et des palets de chocolats blancs décorés avec des feuilles de Scrapcooking ...

 

 

BUCHE  GLACEE  CHOCOLAT  BLANC-COMBAVA

 

Ingrédients :

combava (qq info ICI)

60cl de lait

6 jaunes d'œufs

100g de sucre

300g de chocolat blanc

 

 

  • Fouetter 100g de sucre + 6 jaunes d'œufs jusqu'à blanchissement.

 

 

  • Faire fondre 300g de chocolat blanc dans 60cl de lait.

 

 

Laisser infuser 30 min.


  • Verser sur le mélange œufs-sucre.



Bien mélanger.

  • Reverser dans la casserole.

 

Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer (comme pour une crème anglaise) jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.


Laisser refroidir.

 

  • Turbiner 30 min dans une sorbetière.

 

Répartir dans un moule et conserver au congélateur.



Bon appétit !




Posté par cecilemillot à 09:53 - Desserts glacés - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Une bûche superbe qui a du ravir les papilles de tes invités bravo !
    Bises
    caro'

    Posté par CarO, 27 janvier 2012 à 10:00
  • Une bûche glacée qui me ferait plaisir de goûter !
    Bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 janvier 2012 à 11:38
  • Trop belle c'est sûr à refaire, merci pour les étapes comme toujours, bises et bon vendredi

    Posté par bigmumy, 27 janvier 2012 à 12:48
  • elle est magnfique je n'ai jamais goûté cet agrume
    bonne journée biz

    Posté par natt, 27 janvier 2012 à 13:21
  • Cette association me plaît beaucoup!!!!

    Posté par mimine cuisine, 27 janvier 2012 à 14:00
  • j'ai toujours associé le combaya a des recettes salées ... mais ce mariage avec le chocolat blanc, quelle délicieuse idée !

    Posté par nat@cha, 27 janvier 2012 à 15:04
  • Je viens de faire des macarons au cumbawa et c'est vrai que c'est un parfum qui change. En tout cas, ta bûche donne envie. Bonne fin de journée.

    Posté par Léa, 27 janvier 2012 à 17:05
  • Hummm quel parfum délicieux pour cette glace... miamm miammmm

    bon weekend

    manue ))

    Posté par ManueB, 27 janvier 2012 à 17:47
  • Superbe bûche si parfumée, j'aime cette saveur acidulée, bravo, ton assiette est magnifique ! Bises

    Posté par Jeanne, 27 janvier 2012 à 18:40
  • Que cela devait être bon...Je ne connais pas cet agrume mais ce que je sais c'est que les agrumes ont des infinités de goûts et je rêve d'en goûter d'autres!Ta bûche était très jolie et la glace semblait onctueuse!

    Posté par Isabelle, 27 janvier 2012 à 20:58
  • superbe

    Posté par afaurore, 27 janvier 2012 à 22:12
  • Délicieusement gourmand, j'adore ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 27 janvier 2012 à 22:32
  • hummm je me vois bien me régaler de ta glace, même maintenant.
    Bises

    Posté par Macaronette, 28 janvier 2012 à 00:11
  • Il faut vraiment que je teste le combawa en sucré... Tu en as mis combien dans ta recette ?

    Posté par Clemence, 28 janvier 2012 à 09:54
  • Super jolie cette bûche glacée, ça donne très envie !!!
    Bon week-end, bises

    Posté par Ange et Délices, 28 janvier 2012 à 10:20
  • merci pour vos gentils comm' !
    pour la quantité de combava, je l'ai fait au pif lol ! le mieux c de gouter !! mais attention le combava a tendance à exploser en goût après la congélatin !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 28 janvier 2012 à 10:25
  • Superbe réallisation, tes convives ont dû se régaler.
    Bizz

    Posté par Nadège, 28 janvier 2012 à 12:12
  • Délicieuse recette glacée

    Posté par CrispX, 28 janvier 2012 à 13:20
  • Huuuuum! Et là je fonds...de plaisir!
    1000 Mercis!
    bises et bon week end!

    Posté par petiteMiette, 28 janvier 2012 à 13:44
  • bravo j'adore la combawa !!pierre

    Posté par pierre, 28 janvier 2012 à 15:51
  • elle déglingue ta recette !!!!!

    Posté par laurette82, 28 janvier 2012 à 18:34
  • une buche trés originale, bonne soirée, LOU

    Posté par lou, 28 janvier 2012 à 19:47
  • Mmmmmm ca a l'air bon !!

    Posté par Titenoon, 28 janvier 2012 à 21:13
  • mmh un dessert très gourmand =D

    Posté par liberty, 28 janvier 2012 à 22:13
  • elle devait être bien bonne cette bûche glacée

    Posté par AurelieWa, 29 janvier 2012 à 11:09
  • Quel délice merci pour ce plaisir !!!! Bisous

    Posté par Laurence, 29 janvier 2012 à 13:42
  • J'ai testé pour ma part chocolat blanc et citron vert et c'est un mariage délicieux alors le combava doit forcément aller aussi.

    Posté par Choupette, 29 janvier 2012 à 16:55
  • Magnifique recette, j'adore !!!

    Posté par baptiste PIPOCA, 29 janvier 2012 à 18:52
  • Comme ce doit être parfumé !!!
    J'adore !!!

    Posté par Lolie, 30 janvier 2012 à 08:33
  • Je m'installe volontier ...
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 30 janvier 2012 à 09:38
  • Très gourmand !!

    Posté par gut, 30 janvier 2012 à 10:02
  • Jolie bûche! Bisous

    Posté par Val, 30 janvier 2012 à 14:01
  • Délicieuse association ! bravo !
    bises
    Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 30 janvier 2012 à 14:09
  • <$BlogItemTitle$>

    Je passe chez toi !Et que vois-je ??? Une délicieuse gourmandise !!! Bien présentée et tout et tout ! J'adore les mini carrés de chocolat rose et blanc.

    Posté par valsixt, 30 janvier 2012 à 15:24
  • Coucou Cécile,

    La coque s'est cassée mais ce n'est pas bien grave, cela n'enlève rien à l'esthétique de ta réalisation que je trouve superbe!
    C'est très belle bûche!

    Mille et une fois bravo, tu es formidable!
    Bise cordiale
    Patrick

    Posté par Patrick, 30 janvier 2012 à 19:58
  • Miam, elle ma l'air super bonne !

    Posté par Les Délices De M, 31 janvier 2012 à 12:05
  • une bûche légère au parfum d'agrume, de quoi terminer sur une jolie note un bon repas
    bz Stellla

    Posté par stellla, 31 janvier 2012 à 13:20
  • je ne dirai pas non pour une petite part!!!!

    Posté par nibele, 31 janvier 2012 à 22:08
  • Je n'ai jamais gouté au combava mais j'ai terriblement envie d'y gouter!

    Posté par jess, 04 février 2012 à 16:56

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