Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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13 mars 2011

Aïoli garni

Aujourd'hui, je vous propose un plat complet et convivial, idéal pour un déjeuner en famille !! 

Des produits de la mer que j'affectionne tout particulièrement et des légumes bouillis ... pour un repas léger à partager avec les enfants !

 

Petite minute culturelle de Cécile :

L'aïoli est un plat originaire de la région de Marseille, à base de morue, de légumes et d'une sauce à l'huile d'olive et à l'ail dont il tire son nom ...

Il existe de nombreuses variantes, notamment en ce qui concerne les légumes accompagnant la morue. Les légumes que l'on retrouve le plus souvent sont les carottes, les pommes de terre, les haricots verts, les oignons et les artichauts.

Dans certains cas, l'aïoli peut constituer un repas complet et comprend alors, outre les éléments précédents, des œufs durs et des escargots de mer.

(Source : Wikipédia)

 

J'adore ce plat qui allie équilibre et saveurs ... Une jolie assiette colorée et vitaminée !

 

J'avoue que je ne le sers pas avec un aïoli traditionnel monté au pilon mais pour faire plus simple avec une mayonnaise à l'huile d'olive et à l'ail ...  que les puristes m'en excusent !! Razz

 

 

AÏOLI   GARNI

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

400g de dos de cabillaud 

16 bulots (pour la cuisson des bulots voir ICI)

8 crevettes roses

4 oeufs

4 carottes

8 pommes de terre

haricots verts

1 oignon rouge

mayonnaise à l'huile d'olive

1 gousse d'ail

bouillon de légumes

 

 

  • Cuire 4 œufs 10 min à l'eau bouillante (pour obtenir des œufs durs).

 

  • Faire une mayonnaise montée à l'huile d'olive.

Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.


  • Porter à ébullition 2l de bouillon de légumes.


  • Plonger 8 pommes de terre + 4 carottes dans le bouillon.

Cuire 25 min.


  • Ajouter 2 poignées de haricots verts + 400g de dos de cabillaud.

 

Cuire 8 min.

 

  • Servir le poisson avec les légumes + les oeufs durs écalés et coupés en 2 + quelques anneaux d'oignon rouge + 16 bulots cuits + 8 crevettes roses.

 

  • Servir avec l'aïoli.

 

 

Bon appétit !!

 



Commentaires

  • ça me plait beaucoup, mais chez moi, on ne connait pas ce plat

    Posté par Catherine, 13 mars 2011 à 17:38
  • J'adore ce plat, le goût des produits est là sans chichi et je trouve cela excellent!

    Posté par mimine cuisine, 13 mars 2011 à 17:46
  • Tu me fais une tite place , j'adore !
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 13 mars 2011 à 18:09
  • C'est super sympa ces petites assiettes et l'aioli, je n'y pense jamais mais qu'est-ce que c'est bon.
    En plus comme nous allons vers la belle saison pour accompagner un poisson froid : c'est extra
    Bises

    Posté par Macaronette, 13 mars 2011 à 18:35
  • Ton assiette me fait bien envie malgré les bulots qui n'y sont pour rien mais qui n'arrivent pas à me dire " mangez moi "!!!
    Pour le reste je dis ouiiiiii avec plaisir et envie!!!!
    Bisous
    Lili

    Posté par Lili2509, 13 mars 2011 à 18:42
  • Une assiette qui est faite pour moi,
    j'aime ce genre de plat... Ton aoïli est un délice
    bonne fin de journée

    Posté par nawel, 13 mars 2011 à 18:48
  • bravo Cécile , elle est très réussie ....
    dans le temps c'était le plat du vendredi en Provence....
    bonne soirée .. bisous ....

    Posté par sabry, 13 mars 2011 à 19:00
  • j'adore ça, j'ai une amie qui le fait tres bien moi je n'ai jamais essayé

    Posté par madame chocolat, 13 mars 2011 à 19:11
  • Un plat bien de chez moi que je n'ai jamais fait, le comble ! Une belle assiette en tout cas cote presentation, pas toujours evident avec un aioli !

    Posté par Antoine, 13 mars 2011 à 19:14
  • Salut,c'est une belle assiette qui fait bien envie.Bises.

    Posté par Miss Calou, 13 mars 2011 à 19:46
  • bon... Je t'excuse !
    mais sache qu'à Marseille on monte l'aïoli au pilon !!

    Posté par tattoo, 13 mars 2011 à 20:37
  • Super joli, avec toute les couleurs. Bizzz

    Posté par Baptiste PIPOCA, 13 mars 2011 à 20:52
  • moi j'adore! notamment les bulots lol....
    bisous

    Posté par fanfan, 13 mars 2011 à 20:54
  • Miam j adore
    Je fais avec de la morue frite , c est excellent aussi

    Posté par Pistounette, 13 mars 2011 à 21:09
  • comme cette assiette est belle !
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 13 mars 2011 à 21:29
  • D'habitude je ne suis pas fan mais là, tes photos me donnent envie !!
    Bizzz.

    Posté par K-art-table, 13 mars 2011 à 23:15
  • hummmm j'aime beaucoup et ton assiette donne vraiment envie!!!
    bises!!

    Posté par nibele, 13 mars 2011 à 23:51
  • Une assiette pleine de couleurs et de saveurs qui appelle le printemps et les vacances Génial, ça met du soleil !!! Bonne nuit

    Posté par Julie, 14 mars 2011 à 00:15
  • elle est sublime
    j'aime beaucoup, riche et fraiche
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 14 mars 2011 à 00:28
  • ça fait déjà 3 ans que je n'en ai pas mangé, c'est comme le brandade çà fait longtemps aussi. Pourtant j'adore ces 2 plats et sachant que j'habite le Vaucluse je devrai avoir honte!!!En tous cas ta superbe assiette me donne envie, bises!!

    Posté par pepitavignon, 14 mars 2011 à 00:52
  • un de mes plats préférés...un gout de vacances et de bord de mer....
    bise et bonne semaine

    Posté par sophroch, 14 mars 2011 à 07:25
  • belle assiette!!!

    Posté par agnes, 14 mars 2011 à 07:56
  • Que ça me plait
    je me serai volontiers invitée
    Merci pour cette belle assiette
    Encore merci pour la compotée
    bises

    Posté par christine, 14 mars 2011 à 09:52
  • Jolie assiette, moi aussi , je triche sur l'aïloli
    en revanche j'utilise de la morue que je dois désaler.Comme le veut la tradition...
    Mais là; c'est plus léger et moins assoiffant !

    Posté par Dominîmes, 14 mars 2011 à 10:08
  • J'adore l'aïoli. Tes belles assiettes me chuchotent à l'oreille "Il y a trop longtemps que tu n'en a pas fait Gut".
    C'est dit ce sera pour la fin de la semaine ! Merci Cécile. Bisous

    Posté par Gut, 14 mars 2011 à 10:27
  • Comment ça sent bon l'été . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par Le gars astronom, 14 mars 2011 à 13:23
  • Un plat que j'adore!!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 14 mars 2011 à 13:32
  • Hum ... ça m'a l'air délicieux ! bises

    Posté par AvenueDesDélices, 14 mars 2011 à 14:08
  • très belle recette!!

    Posté par prici, 14 mars 2011 à 14:24
  • hum j'adore!

    Posté par chesapeake, 14 mars 2011 à 14:40
  • Equilibré, riche en saveurs, c'est parfait!

    Posté par Méli, 14 mars 2011 à 15:11
  • Il est très beau ce plat avec ses belles couleurs
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 14 mars 2011 à 15:17
  • superbe recette...On en mangerait mais je ne pense pas qu'il puisse en rester
    Bisoussssssssss

    Posté par nicole passions, 14 mars 2011 à 15:31
  • Il me plaît beaucoup ce petit plat...de très bonnes saveurs à déguster ! Bises et bonne fin de journée

    Posté par Lili18, 14 mars 2011 à 15:49
  • Miam miam j'adore l'aioli j'attend avec impatiencve d'etre dans le var cette été mais tu ma fourni la recette donc je vais le faire avant l'été je ne savais plus vraiment ce qu 'il contenait c'est génial tu tombe à pic comme on dit chez nous pour me faire plaisir gros bisous je suis un peu en retard de commentaires mais il sont de coté en dossier j'arrive bientot bisous marinascrapp

    Posté par marina, 14 mars 2011 à 16:04
  • Je ne suis pas puriste, ,mais l'aïoli monté au pilon est plus digeste lol
    J'adore ce plat

    Posté par Therbia, 14 mars 2011 à 16:34
  • ça accompagne bien je trouve, et c'est bon, merci pour cette belle assiette, bonne journée

    Posté par bigmumy, 14 mars 2011 à 17:30
  • quelle belle assiette

    Posté par omvm, 14 mars 2011 à 17:31
  • ça donne envie d'en faire, demain je vais acheter tout ce qu'il faut...merci pour l'idée!
    isa

    Posté par isapadawan, 14 mars 2011 à 17:40
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonsoir Cécile, ça c' est un aïoli qui en jette il est beau comme un tableau...provençal bien sûr. Il respire la fraîcheur et le parfum de la mer et nous propose un beau panaché de couleurs gourmandes, bisous et passe une douce nuit

    Posté par domi, 14 mars 2011 à 20:00
  • Mmmmmm, succulent, j'adore !!!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 14 mars 2011 à 20:36
  • Très jolie assiette !

    Posté par Mandyline, 14 mars 2011 à 21:09
  • Ahh tes photos donnent tellement envie ... c'est un supplice ^^
    Bon début de semaine

    Posté par Lizzie, 14 mars 2011 à 21:42
  • Je fais comme toi pour l'aioli, c'est vrai que c'est très bon et présenté comme tu l'as fais, ça donne envie. Biz cordiale

    Posté par veb, 14 mars 2011 à 23:00
  • délicieuse assiette haute en couleurs!! j'adore la sauce à l'ail! bonne journée! bises!

    Posté par kouky, 15 mars 2011 à 08:57
  • très appétissante ton assiette!
    Bisous

    Posté par Carinette, 15 mars 2011 à 09:19
  • TU ME DONNES ENVIE AVEC CETTE AIOLI!!!

    Posté par carochococo, 15 mars 2011 à 14:34
  • j'adore toutes ces couleurs dans l'assiette, ça fait vraiment envie ! bisou

    Posté par alberie26, 17 mars 2011 à 00:56
  • j'adore ça j en fait aussi aujourd'hui pour faire une bourride

    Posté par laurenceel, 19 mars 2011 à 07:53
  • J'en ai jamais mangé j'ai honte!

    Posté par stef de fla, 20 mars 2011 à 11:30

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