Aïoli garni
Aujourd'hui, je vous propose un plat complet et convivial, idéal pour un déjeuner en famille !!
Des produits de la mer que j'affectionne tout particulièrement et des légumes bouillis ... pour un repas léger à partager avec les enfants !
Petite minute culturelle de Cécile :
L'aïoli est un plat originaire de la région de Marseille, à base de morue, de légumes et d'une sauce à l'huile d'olive et à l'ail dont il tire son nom ...
(Source : Wikipédia)
J'adore ce plat qui allie équilibre et saveurs ... Une jolie assiette colorée et vitaminée !
J'avoue que je ne le sers pas avec un aïoli traditionnel monté au pilon mais pour faire plus simple avec une mayonnaise à l'huile d'olive et à l'ail ... que les puristes m'en excusent !!
AÏOLI GARNI
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
400g de dos de cabillaud
16 bulots (pour la cuisson des bulots voir ICI)
8 crevettes roses
4 oeufs
4 carottes
8 pommes de terre
haricots verts
1 oignon rouge
mayonnaise à l'huile d'olive
1 gousse d'ail
bouillon de légumes
- Cuire 4 œufs 10 min à l'eau bouillante (pour obtenir des œufs durs).
- Faire une mayonnaise montée à l'huile d'olive.
Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.
- Porter à ébullition 2l de bouillon de légumes.
- Plonger 8 pommes de terre + 4 carottes dans le bouillon.
Cuire 25 min.
- Ajouter 2 poignées de haricots verts + 400g de dos de cabillaud.
Cuire 8 min.
- Servir le poisson avec les légumes + les oeufs durs écalés et coupés en 2 + quelques anneaux d'oignon rouge + 16 bulots cuits + 8 crevettes roses.
- Servir avec l'aïoli.
Bon appétit !!