Cuire des bulots et bigorneaux
Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette à proprement parler mais plutôt un mode de cuisson ... Ce court-bouillon est valable pour les bigorneaux, les bulots et le crabe ... il suffit d'adapter le temps de cuisson !!
J'adore les bigorneaux (c'est mon péché mignon ) ... à chaque fois que j'en mange, ça me fait penser aux réveillons de Noël en famille ...
Traditionnellement dans ma famille, on sert un énorme plateau de fruits de mer à Noël ... et comme je n'aime pas les coquillages crus, je me rabats sur les bulots mais surtout les bigorneaux ... j'en mangerais sans fin et sans faim !! ... Je crois que je vendrais mon âme au diable pour une assiette de bigorneaux !!
Je les préfère cuits à la maison ... je les achète donc vivants chez le poissonnier puis je les fais cuire (tellement meilleurs que ceux achetés tous cuits !!) ... je tiens cette façon de les préparer de ma maman ...
Comme souvent dans ma cuisine, j'aime les goûts relevés ... à vous d'adapter les quantités en fonction de votre goût !
Je sers les bigorneaux avec du pain et du beurre 1/2 sel
Pour les bulots et le crabe, je préfère une mayonnaise.
Allez !! Assez de blabla ... place à la recette !!
La cuisson des bigorneaux et des bulots
Ingrédients pour le court-bouillon :
court-bouillon en poudre
poivre noir en grains
coriandre en grains
piment de Cayenne
poivre
sel
clous de girofle
- Faire un court-bouillon avec 2l d'eau bouillante + 1 sachet de court-bouillon ( je prends du court-bouillon 100% végétal de chez Maggi aux légumes et vin blanc)
- Ajouter 1 poignée de poivre noir en grains
- Ajouter 1 poignée de coriandre en grains
Saler, poivrer.
- Ajouter du piment de Cayenne
- Ajouter 4 clous de girofle
- Plonger les bigorneaux, le crabe ou les bulots dans le court-bouillon.
Cuire 20 min pour les bulots
Cuire 10 min pour les bigorneaux
Cuire 25 min pour le crabe
- Egoutter.
Laisser
refroidir.
Bon appétit !!