Velouté de poireaux au crabe et St Jacques
L'autre soir, une idée m'est venue affalée dans mon canapé,devant la télé ... En regardant la pub, j'ai été tentée par une soupe Liebig ...
Bon pas envie d'une brique ... juste intéressée par l'idée d'association entre le poireaux et les St Jacques !
Le lendemain, me voici en route pour le marché ... Mon poissonnier avait de jolies St Jacques et des pinces de crabe ... Un petit tour chez le maraicher pour les poireaux ...
Et hop ! de retour dans la cuisine pour faire une bonne soupe pour le diner !
Vous connaissez ma passion des épices et des saveurs exotiques ... Pour ne pas changer mes habitudes, j'ai ajouté une pointe de curry pour un résultat très agréable !
J'ai servi cette soupe en plat unique avec un morceau de pain ... Très sympa !
J'avais déjà revisité le velouté asperges-morilles (à retrouver ICI) ...
Voici ma version du velouté poireaux-St Jacques ...
Il me restait de la graisse de foie gras au frigo ... J'ai donc fait revenir les poireaux dans la graisse de canard ... Un régal !! Mais vous pouvez faire plus simple en utilisant du beurre.
Pour le bouillon, j'ai testé le bouillon de volaille Ariaké de Robuchon...Très sympa et bien meilleur que les cubes de bouillon que j'utilise habituellement ! Et très simple d'utilisation : il suffit de laisser infuser le sachet dans de l'eau bouillante !
VELOUTE DE POIREAUX AU CRABE ET ST JACQUES
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
4 à 5 poireaux
3 échalotes
bouillon de volaille
lard
4 coquilles St Jacques
2 pinces de crabe
curry
graisse de canard (ou à défaut beurre)
safran
- Faire revenir 3 échalotes émincées dans de la graisse de canard.
- Ajouter 4 à 5 poireaux émincés.
Faire revenir 5 min en remuant.
- Ajouter 1 morceau de lard.
- Mouiller avec 50cl d'eau.
- Ajouter 1 sachet de bouillon de volaille Ariaké (ou à défaut des cubes de bouillon de volaille).
Cuire 40 min à feu doux.
- Décortiquer 2 pinces de crabe.
- Retirer le lard et le sachet de bouillon de la casserole ( J'aime parfumer la soupe avec un morceau de lard mais je n'aime pas quand le goût est trop prononcé ... Je préfère donc le retirer avant de mixer la soupe ! Je le mange avec une salade verte le lendemain ...)
Mixer les poireaux avec le bouillon de cuisson.
- Ajouter 1 cc de curry.
Rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter la chair de crabe.
- Faire revenir 4 St Jacques dans une noisette de beurre.
Saler, poivrer.
Poêler les St Jacques 1 min sur chaque face.
- Servir les St Jacques avec le velouté.
- Parsemer de quelques filaments de safran.
Bon appétit !!