Parmentier exotique de cabillaud au citron vert en crumble de pistache, sauce hollandaise au citron vert
Ce matin, je vous propose une recette sucrée-salée un peu longue à préparer mais que vous pouvez commencer à l'avance ...
Le résultat est surprenant mais très bon !! Le citron vert permet d'atténuer le côté douçâtre de la patate douce ... un régal !!
Je propose cette recette pour le nouveau concours organisé par Alice et son merveilleux blog : La Marmite à M'Alice ... Le thème est la patate douce sucrée ou salée ... Pour moi ce sera donc encore une recette salée !
Pour apporter une touche de croquant, j'ai parsemé mon parmentier de graines grossièrement hachées :
des pistaches émondées non salées ...
... et un mélange de graines décortiquées
Pour une cuisson plus légère, je cuis le poisson à la vapeur dans un panier en bambou ... si vous avez un cuit-vapeur, le résultat sera le même ... Vous pouvez aussi cuire le poisson à la poêle ...
PARMENTIER EXOTIQUE DE CABILLAUD
AU CITRON VERT EN CRUMBLE DE PISTACHE, SAUCE HOLLANDAISE AU CITRON VERT
Pour 3 personnes :
Ingrédients :
1 patate douce
2 pommes de terre
200ml de lait de coco
lait
1 cube de
bouillon de volaille
gingembre
300g de dos de cabillaud
2 citrons verts
pistaches émondées non salées
mélange de graines (graines de tournesol, graines de courge, pignons de pin ...)
1 jaune d'oeuf
75g de beurre
- Préparer
une purée de patate douce au lait de coco et
gingembre (recette
ICI) :
Cuire 1 patate douce + 2 pommes de terre + gingembre dans un mélange de lait de coco et de bouillon de volaille.
Passer au
moulin à légumes ( On doit obtenir une
consistance assez épaisse pour pouvoir faire le montage du
parmentier !!) et rectifier
l'assaisonnement.
Réserver ( La purée de patate douce peut se préparer à l'avance et se réchauffer au moment de servir !!)
- Préparer une sauce hollandaise au citron vert (recette ICI) avec 1 jaune d'œuf + 1 cs d'eau + jus d'1/2 citron vert + 75g de beurre
- Hacher grossièrement 1 poignée de pistaches émondées non salées + 1 poignée de graines mélangées
- Avec un économe, prélever le zeste d'1 citron vert
Hacher finement le zeste.
Ajouter aux graines hachées.
- Torréfier à sec le mélange de graines hachées
Saler.
Griller à sec 5 min
- Dans un panier vapeur, déposer 4 rondelles de citron vert
- Ajouter 300g de dos de cabillaud
Saler, poivrer.
- Recouvrir
de 4 rondelles de citron
vert
Cuire 8 min à la vapeur
- Faire le montage :
- Répartir
le cabillaud dans des cercles à pâtisserie
- Bien tasser
- Recouvrir de purée de patate douce
- Eponger le liquide qui s'échappe éventuellement
- Parsemer avec le hachis de graines
- Retirer
le cercle à pâtisserie
- Arroser
avec qq traits de sauce hollandaise au citron vert ( à vous de doser en fonction de votre
goût ... la sauce étant très acide
!!)
Bon appétit !!!