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Balade Gourmande de Cécile
28 avril 2010

Parmentier exotique de cabillaud au citron vert en crumble de pistache, sauce hollandaise au citron vert


Ce matin, je vous propose une recette sucrée-salée un peu longue à préparer mais que vous pouvez commencer à l'avance ...

Le résultat est surprenant mais très bon !!  Le citron vert permet d'atténuer le côté douçâtre de la patate douce ...    un régal !!

Je propose cette recette pour le nouveau concours organisé par Alice et son merveilleux blog : La Marmite à M'Alice ...  Le thème est la patate douce sucrée ou salée ...  Pour moi ce sera donc encore une recette salée !

      logo patate

{#} Pour apporter une touche de croquant, j'ai parsemé mon parmentier de graines grossièrement hachées :

                                          

des pistaches émondées non salées ...

           ...  et un mélange de graines décortiquées


{#} Pour une cuisson plus légère, je cuis le poisson à la vapeur dans un panier en bambou ...  si vous avez un cuit-vapeur, le résultat sera le même ...  Vous pouvez aussi cuire le poisson à la poêle ...



PARMENTIER  EXOTIQUE  DE  CABILLAUD AU  CITRON  VERT EN CRUMBLE DE PISTACHE, SAUCE  HOLLANDAISE  AU  CITRON  VERT

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

1 patate douce

2 pommes de terre

200ml de lait de coco

lait

1 cube de bouillon de volaille

gingembre

300g de dos de cabillaud

2 citrons verts

pistaches émondées non salées

mélange de graines (graines de tournesol, graines de courge, pignons de pin ...)

1 jaune d'oeuf

75g de beurre

  • Préparer une purée de patate douce au lait de coco et gingembre (recette ICI) :

Cuire 1 patate douce + 2 pommes de terre + gingembre dans un mélange de lait de coco et de bouillon de volaille.


Passer au moulin à légumes  ({#} On doit obtenir une consistance assez épaisse pour pouvoir faire le montage du parmentier !!)   et rectifier l'assaisonnement.

Réserver  ({#} La purée de patate douce peut se préparer à l'avance et se réchauffer au moment de servir !!)

 

Blog de cecile :Balades gourmandes de Cécile, PUREE DE PATATE DOUCE AU LAIT DE COCO ET GINGEMBRE  

  • Préparer une sauce hollandaise au citron vert (recette ICI)  avec 1 jaune d'œuf + 1 cs d'eau + jus d'1/2 citron vert + 75g de beurre

  • Hacher grossièrement 1 poignée de pistaches émondées non salées + 1 poignée de graines mélangées

  • Avec un économe, prélever le zeste d'1 citron vert

Hacher finement le zeste.

Ajouter aux graines hachées.

  • Torréfier à sec le mélange de graines hachées

IMGP3179


Saler.


Griller à sec 5 min


  • Dans un panier vapeur, déposer 4 rondelles de citron vert



  • Ajouter 300g de dos de cabillaud

Saler, poivrer.


  • Recouvrir de 4 rondelles de citron vert


Cuire 8 min à la vapeur


  • Faire le montage :

- Répartir le cabillaud dans des cercles à pâtisserie


- Bien tasser

- Recouvrir de purée de patate douce


- Eponger le liquide qui s'échappe éventuellement


- Parsemer avec le hachis de graines


- Retirer le cercle à pâtisserie


- Arroser avec qq traits de sauce hollandaise au citron vert ({#}  à vous de doser en fonction de votre goût ...  la sauce étant très acide !!)


Bon appétit !!!


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Commentaires
C
Bien sympa ces différentes consistances, joli à la vue, une belle recette.
P
Un joli résultat ! Merci de ton passage.
O
Bravo très belle idée et superbe présentation!!!
C
Je succombe pour ce plat, belle idée.<br /> Gros bisous et belle journée<br /> Cathy
G
Très sympa ce parmentier!<br /> Ca change!
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Balade Gourmande de Cécile
  • Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des
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