Soupe de pêches à la cannelle
Voici une idée de dessert plein de fraîcheur et de douceur ...
Je sais bien que ce n'est plus vraiment la saison des pêches mais j'avais cette recette en stock depuis les vacances ... alors je vous la livre ce soir !
Pour accompagner cette soupe de pêches parfumée à la cannelle, j'ai eu envie de servir une boule de glace aux spéculos (achetée chez Picard ... une tuerie !!! ) ... un régal pour la gourmande que je suis !
Tout d'abord, la petite minute culturelle de Cécile ... le spéculos, mais qu'est ce que c'est ?? Le spéculos est un biscuit traditionnel consommé à l'origine lors de l’avent et surtout à la Saint Nicolas (il a dans ce cas la forme du Saint) en Belgique et aux Pays-Bas. Il est également consommé dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France et est désormais présent tout au long de l'année.
Le nom proviendrait du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques. Une autre origine serait le mot Latin "Spécies" qui signifie épice. Traditionnellement les Spéculos sont parfumés à la cannelle. Dans la recette traditionnelle on trouve de la cannelle,du gingembre, de l'anis et de la girofle moulue et de la cassonade qui lui donne sa texture granuleuse si particulière.
SOUPE DE PÊCHES A LA CANNELLE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
6 pêches
sucre vanillé
sucre
cannelle
amandes effilées
- Couper en petits dés 6 pêches épluchées
- Saupoudrer de 2 cs de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
Bien mélanger.
- Saupoudrer d'1/2 cc de cannelle
Bien mélanger.
- Laisser reposer 1h au frigo
- Parsemer
d'amandes
effilées.
Bon appétit !!!