Lotte rôtie au lard, sauce au vin rouge
Vendredi, j'avais une amie pour le déjeuner ... J'en ai profité pour tester une recette qui me tentait depuis quelques temps ... mais que je n'avais pas osé tester à la maison avant !!!
Voici donc cette recette qui peut paraître étonnante ...
En effet, quelle drôle d'idée de faire une sauce au vin rouge avec du poisson bardé de lard me direz-vous !! Et bien, le résultat est surprenant ... mais délicieux !!!!! On s'est régalées !!!!!
D'ailleurs, Pascale tu reviens quand tu veux ... Je te prends comme cobaye officielle de mes délires !!
Par contre, petit bémol à ma recette ... J'ai farci mon rôti de lotte avec des feuilles de kaffir lime séchées (qq info ICI) ... ça n'a rien apporté niveau goût, par contre elles sont restées sèches donc désagréables en bouche !! Ce qui n'est pas très grave ... il suffisait de les retirer ... Je réessayerai avec des épinards peut-être ...
LOTTE RÔTIE AU LARD, SAUCE AU VIN ROUGE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
600 à 800g de queue de lotte
8 tranches de lard fumé
4 échalotes
40g de beurre
15cl de vin rouge
- Ouvrir 600 à 800g de queue de lotte et retirer le cartilage ( Le garder car il parfumera la sauce !!)
- Dans l'encoche du cartilage, glisser des herbes (à essayer peut être avec qq feuilles d'épinards ...)
Saler légèrement, poivrer.
- Déposer 1 tranche de lard fumé.
Rouler la lotte en rôti.
Ficeler pour maintenir fermé.
- Enrouler le rôti de lotte avec 7 tranches de lard fumé
Mettre dans
un plat avec le cartilage.
- Ajouter 4 échalotes ciselées
- Cuire 12 min à 200°C
- Mouiller avec 15cl de vin rouge
- Cuire 12 à 15 min à 200°C
- Réserver le rôti de lotte
- Faire réduire la sauce au vin rouge
- Hors du feu, incorporer 40g de beurre froid
Rectifier l'assaisonnement.
- Couper le
rôti de lotte en tronçons ( Penser à retirer la ficelle
!!!)
Bon appétit !!