Pâte à choux
Quand j'étais enfant, je passais une partie de l'été chez ma grand-mère ... J'en garde des souvenirs magiques, des moments complices avec mon grand-père que j'adorais (et qui me le rendait bien ) ... et quelques madeleines de Proust ... En effet, ma grand-mère aimait bien passer du temps devant ses fourneaux à nous concocter nos plats préférés pour notre plus grand plaisir ... Je crois que sa gourmandise m'a donné envie à mon tour de partager avec ceux que j'aime et transmettre le plaisir de la table à mes enfants !
Parmi les plats qu'elle nous faisait souvent, il y avait la gougère ... un vrai régal !! Et quel magie dans mes yeux d'enfant que cette pâte à choux qui gonfle dans le four !!! ... recette ICI
Voici donc ma recette de pâte à choux, inratable !!! Je l'ai faite des dizaines de fois ... et à chaque fois le même résultat !!!!
A utiliser pour des préparations sucrées (éclairs, chouquettes ...)
ou salées (gougères et autres ...) ...
PÂTE à CHOUX
Ingrédients :
25cl d'eau
100g de beurre
125g de farine
4 œufs
- Faire bouillir 25cl d'eau + 100g de beurre + sel.
- Aux 1ers bouillons, retirer du feu.
Verser d'1 bloc,
125g
de farine.
Mélanger.
- Remettre sur le feu en remuant avec une cuillère en bois pour faire sécher la pâte.
- Hors du feu, ajouter 4 œufs en mélangeant avec le batteur (avec des embouts particuliers )
- Faire des petits tas ronds pour des chouquettes ou des mini gougères, ou allongés pour des éclairs, ou une grande couronne pour la gougère de mamie ...
- Cuire à 200°C ... 15 à 20 min pour des éclairs ou des mini gougères
25
min pour une
grande gougère
Ne pas ouvrir
le four pendant la cuisson !! En fin de cuisson, entrouvrir le four
et laisser la plaque dans le four ... ça évite que ça
retombe