Crème de topinambours au foie gras, chantilly truffée
Aujourd'hui, je vous propose une autre entrée festive ...
Un velouté de topinambours avec quelques dés de foie gras poêlés et une chantilly aux arômes truffés ... Un régal !!!
J'ai réalisé cette recette le 1er Janvier, avec les restes de notre réveillon (à retrouver ICI) ...
Pour l'apéritif, j'avais servi une crème de topinambours à l'andouille (recette ICI) ... J'ai donc utiliser le reste de crème de topinambours que j'ai allongé avec de la crème liquide ...
En entrée, j'avais servi une île flottante truffée aux petits pois (recette ICI) ... Et comme il me restait de la chantilly truffée, j'ai voulu tester l'association avec le topinambours ... Verdict : délicieux !!
CRÈME DE TOPINAMBOURS AU FOIE GRAS, CHANTILLY TRUFFÉE
Pour 4 personnes :
Ingrédients de la crème de topinambours :
5 à 6 topinambours
lait
bouillon de bœuf
crème liquide
1 escalope de foie gras cru
Ingrédients de la chantilly truffée :
1/4 de feuille de gélatine
7,5cl de crème liquide
3cl de jus de truffe
huile de truffe
- Faire ramollir 1/4 feuille de gélatine dans de l'eau froide.
- Chauffer 3cl de jus de truffe.
- Faire fondre la feuille de gélatine égouttée dans le jus de truffe chaud.
Bien mélanger pour incorporer uniformément la gélatine.
- Monter en chantilly 7,5cl de crème liquide bien froide.
Saler.
- Incorporer le jus de truffe.
Bien mélanger.
- Ajouter 3 vaporisations d'huile de truffe.
Réserver au frigo.
- Faire 4 à 5 topinambours épluchés 45 min dans un mélange eau + lait, additionné d'1 cube de bouillon de bœuf.
- Egoutter les topinambours en gardant le bouillon de cuisson.
- Mixer en ajoutant petit à petit du bouillon de cuisson jusqu'à obtention d'une purée fluide (mais encore un peu épaisse quand même !).
- Ajouter de la crème liquide jusqu'à obtention d'un velouté assez fluide.
Mixer.
Rectifier l'assaisonnement.
- Poêler 1 escalope de foie gras.
- Servir le velouté dans des bols.
- Ajouter l'escalope de foie gras coupée en petits dés.
- Servir une quenelle de chantilly truffée bien froide.
- Servir aussitôt.
Bon appétit !!!