750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Balade Gourmande de Cécile
23 janvier 2010

Crème de topinambours au foie gras, chantilly truffée


Aujourd'hui, je vous propose une autre entrée festive ...
Un velouté de topinambours avec quelques dés de foie gras poêlés et une chantilly aux arômes truffés ... Un régal !!!

J'ai réalisé cette recette le 1er Janvier, avec les restes de notre réveillon (à retrouver ICI) ... 
Pour l'apéritif, j'avais servi une crème de topinambours à l'andouille (recette ICI) ...  J'ai donc utiliser le reste de crème de topinambours que j'ai allongé avec de la crème liquide ...
En entrée, j'avais servi une île flottante truffée aux petits pois (recette ICI) ... Et comme il me restait de la chantilly truffée, j'ai voulu tester l'association avec le topinambours ...  Verdict : délicieux !!



CRÈME   DE   TOPINAMBOURS  AU  FOIE  GRAS,  CHANTILLY  TRUFFÉE

Pour 4 personnes :

Ingrédients de la crème de topinambours :

5 à 6 topinambours

lait

bouillon de bœuf

crème liquide

1 escalope de foie gras cru

Ingrédients de la chantilly truffée :

1/4 de feuille de gélatine

7,5cl de crème liquide

3cl de jus de truffe

huile de truffe


  • Faire ramollir 1/4 feuille de gélatine dans de l'eau froide.




  • Chauffer 3cl de jus de truffe.


  • Faire fondre la feuille de gélatine égouttée dans le jus de truffe chaud.

Bien mélanger pour incorporer uniformément la gélatine.



  • Monter en chantilly 7,5cl de crème liquide bien froide.




Saler.




  • Incorporer le jus de truffe.




Bien mélanger.




  • Ajouter 3 vaporisations d'huile de truffe.




Réserver au frigo.


  • Faire 4 à 5 topinambours épluchés 45 min dans un mélange eau + lait, additionné d'1 cube de bouillon de bœuf.




  • Egoutter les topinambours en gardant le bouillon de cuisson.




  • Mixer en ajoutant petit à petit du bouillon de cuisson jusqu'à obtention d'une purée fluide (mais encore un peu épaisse quand même !).




  • Ajouter de la crème liquide jusqu'à obtention d'un velouté assez fluide.




Mixer.

Rectifier l'assaisonnement.

  • Poêler 1 escalope de foie gras.


  • Servir le velouté dans des bols.


  • Ajouter l'escalope de foie gras coupée en petits dés.




  • Servir une quenelle de chantilly truffée bien froide.




  • Servir aussitôt.




Bon appétit !!!






Publicité
Publicité
Commentaires
T
recette vraiment fabuleuse !<br /> je vois qu'il y a un bien beau cuisto chez toi !!
Z
J'adore ton blog, tes recettes sont exquises, variées et tes photos très réussies. Je parle de ton blog ce soir sur mon message en coup de coeur et je t'ai taggée en orange, car j'aime venir me régaler chez toi. Bisous
T
Oh ca à l'air super méga bon ca!! J'aimerais gouter, je connais mal le topinambour, une bonne excuse pour le tester!
C
Ta recette est tres bien expliquée, merci beaucoup
F
je trouve ta crème très raffinée et surement excellente au palais<br /> bonne soirée
Newsletter
Publicité
Balade Gourmande de Cécile
  • Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Publicité