Crème pâtissière à la vanille - recette de Pierre Hermé
Depuis quelques temps, j'ai envie de me lancer dans la pâtisserie ...
Etant au mois de Janvier, je me suis laissée tenter par la galette à la frangipane de Pierre Hermé (recette ICI)... Une délicieuse galette fourrée avec un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière ...
Vous pouvez aussi utiliser cette crème pour garnir des choux, des éclairs, des religieuses ...
Voici donc la recette de la crème pâtissière de Pierre Hermé tirée du Larousse des desserts de Pierre Hermé ...
Encore une fois, pas déçue du résultat ... une crème onctueuse, parfumée et surtout très facile à faire !!
CRÈME PÂTISSIÈRE A LA VANILLE
Pour 500g de crème :
Ingrédients :
30g de maïzena
4 jaunes d'œufs
80g de sucre
35cl
de lait
35g de beurre
vanille
- Mélanger 30g de maïzena + 40g de sucre dans une casserole.
- Verser 35cl de lait en fouettant.
- Ajouter de la vanille.
- Porter à ébullition en fouettant.
La pâte épaissit très vite !
- Battre 3 min 4 jaunes d'œufs + 40g de sucre dans un saladier.
- Ajouter le lait et la maïzena en continuant de fouetter.
Remettre dans la casserole.
Cuire en fouettant.
- Retirer du feu dès l'ébullition.
- Mettre la casserole à refroidir dans un récipient d'eau froide avec des glaçons.
- Lorsque la crème est tiède (environ 50°C), incorporer 35g de beurre à température ambiante en fouettant vivement.
Les conseils de Pierre Hermé : La crème pâtissière se conserve difficilement plus de 12h au frigo !! Il faut donc la préparer au moment !