Galette à la frangipane de Pierre Hermé
Cette année, j'ai eu envie pour la 1ère fois de faire une galette maison ... Je ne m'y étais aventuré avant car cela me paraissait très compliqué ...
Mais, armée de mon livre de pâtisserie préféré (le Larousse des desserts de Pierre Hermé ), j'ai osé affronter la galette !! Il était temps, le mois de Janvier tire à sa fin !
Pour une 1ère fois, j'ai choisi de faire une galette classique à la frangipane ...
Par contre, je dois avouer que je ne me suis pas encore lancée dans la confection de la pâte feuilletée ... Peut-être l'année prochaine !
La prochaine fois, je testerai également une garniture un peu moins classique ... J'ai repéré pleins d'idées sur la blogosphère ... Parmi toutes ces merveilles, j'ai noté une galette au chocolat blanc et framboises chez Caroline, une galette à l'amande et au spéculos chez Yummy, une galette au chocolat noir chez Sweet&salty, ou une galette au chocolat blanc et myrtilles dans la cuisine de Jojo ...
Bien ... revenons à ma 1ère galette ... Simple à faire mais un peu long ... Mais le résultat en valait le coup !!
Nous l'avons partagée avec mes beaux-parents ... Verdict : adoptée par toute la famille !!!! Une garniture moelleuse et savoureuse ... avec une note d'amande !!
J'ai apporté une petite modification à la recette de Pierre Hermé : j'ai remplacé l'essence d'amande amère par de l'amaretto (qq info ICI) ... Un petit écart pas si mal !!
GALETTE A LA FRANGIPANE
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
1 fève
Ingrédients de la crème d'amande :
100g de beurre
100g de sucre glace
100g de poudre d'amande
maïzena
2 oeufs
amaretto (qq info ICI)
125g de crème pâtissière (recette ICI)
Ingrédients pour 125g de crème pâtissière :
7.5g de maïzena
1 jaune d'œuf
20g de sucre
9cl
de lait
9g de beurre
vanille
- Préparer 125g de crème pâtissière (recette ICI).
- Ecraser 100g de beurre en pommade.
- Ajouter 100g de sucre glace.
Mélanger.
- Ajouter 100g de poudre d'amandes.
Mélanger.
- Ajouter 1 cc de Maïzena.
Mélanger.
- Ajouter 2 œufs.
Mélanger au fouet électrique à petite vitesse.
- Ajouter 1 bouchon d'amaretto (qq info ICI)
Mélanger 3 min au fouet électrique à petite vitesse.
Les conseils de Pierre Hermé : La crème d'amande ne doit pas mousser car elle lèverait à la cuisson puis s'affaisserait ensuite
- Incorporer 125g de crème pâtissière.
- Etaler 1 rouleau de pâte feuilletée sur une plaque.
- Etaler du jaune d'œuf sur le pourtour de la pâte feuilletée.
- Répartir la frangipane sur la pâte feuilletée.
- Déposer une fève.
- Recouvrir avec rouleau de pâte feuilletée.
- Pincer les bords.
- Quadriller le dessus de la galette avec le dos d'un couteau.
- Laisser reposer 30 min au frigo.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C.
- Enfourner la galette.
Baisser la température du four à 200°C.
Cuire 40 min.
Bon appétit !!!