Magret de canard à la marocaine
Aujourd'hui, je vous propose une recette qui a fait voyager mes papilles ... Je dois avouer que je me suis vraiment régalée !!!!
Mais pour changer un peu, aujourd'hui ma balade ne nous conduit pas jusqu'en Asie ... Je vous propose plutôt de traverser la Méditerranée pour aller faire un petit tour du côté du Maroc ... pour un plat sucré-salé !
J'ai été inspirée par un concours organisé par Laura du Blog Bienvenue dans ma Cuisine en Folie ... Le thème est la cannelle dans des recettes sucrées ou salées ... Vous avez jusqu'au 20 juin 2010 pour participer ...
Je me suis donc laissée guidée par mon instinct et mon envie de sucré-salé ... et après un petit tour dans le frigo et les placards, je me suis régalée avec cette recette qui allie le sucré de la cannelle, la douceur du miel, le piquant du piment de Cayenne, le croquant des amandes et l'acidité du vinaigre ... Le juste équilibre pour mes papilles qui réclament du sucre et encore du sucre en ce moment !!
J'ai accompagné la viande d'une salade de poivrons rouges aux échalotes (des poivrons grillés au four puis épluchés et assaisonnés d'une vinaigrette à la moutarde et aux échalotes) et de semoule au beurre ... Un vrai délice !!
MAGRET DE CANARD A LA MAROCAINE
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
2 magrets de canard
olives noires à la grecque
amandes
miel
cannelle
cumin
vinaigre de vin
piment de Cayenne
- Dégraisser 2 magrets de canard ( Garder la graisse !!).
- Émincer les magrets ( Faire des lamelles de 1cm d'épaisseur pour éviter que ce soit trop sec !!).
- Torréfier à sec 1 poignée d'amandes 3 min dans une poêle.
Réserver.
- Graisser la poêle en chauffant la graisse du canard.
Retirer les morceaux de gras.
- Faire revenir les tranches de magret 30 sec de chaque côté. Saler.
- Saupoudrer de piment de Cayenne ( A vous de doser en fonction de votre goût !!)
- Déglacer la poêle avec du vinaigre de vin.
- Ajouter 1 cs de miel.
Bien mélanger pour dissoudre le miel et bien enrober la viande.
- Saupoudrer d'1 cc de cumin.
- Saupoudrer d'1/2 cc de cannelle en poudre.
- Ajouter les amandes torréfiées.
- Mouiller avec un petit peu d'eau.
- Ajouter 1 poignée d'olives noires à la grecque coupées en rondelles.
- Cuire 2 à 3 min ( La sauce doit être réduite et épaisse !)
Bon appétit !!!
Ils ont testé cette recette :
- Jeanne de La Table de Jeanne ... sa version ICI