Les bredele
En cette période de Noël, fleurissent sur la blogosphère des tas de recettes de bredele ...
Pour la 1ère fois cette année, j'ai voulu moi aussi faire mes petits biscuits en souvenir de mon arrière-grand-mère qui nous en envoyait chaque année pour la St Nicolas ...
En attendant de récupérer ses recettes, j'ai suivi la recette d'une amie alsacienne (recette à venir) ...
Mais avant de vous livrer sa délicieuse recette, j'avais envie de vous parler des bredele (Source : Wikipédia) ...
En alsacien, un Bredele (appelé aussi Bredle, Bredla, Brétala ou WinachtsBredele, selon que l'on se trouve au Nord ou au Sud de l'Alsace) est un petit gâteau Alsacien sucré traditionnel de Noël.
Pour leur préparation, on découpait simplement la pâte au couteau, pour obtenir des formes carrées, rectangulaires ou des losanges.
Les Bredele commencèrent à se démocratiser au courant du 18e siècle. On en trouvera beaucoup plus au début du 19e siècle avec l'apparition d'emporte-pièces.
Les recettes se transmettant principalement à l'oral, on dénombre autant de formes et de compositions de Bredele que de familles alsaciennes.
Les grands classiques sont :
- le « anisbredela » (gâteau au blanc d'œuf et à l'anis vert),
- les petits pain d'épices (Lapkueche) ou Leckerli,
- les sablés au beurre,
- à la frangipane,
- les gâteaux aux amandes (Schwowebredele), noisettes ou noix,
- les gâteaux aux épices.
Mes recettes de bredele :
- Nussbredele (bredele à la noisette)
- Biscuits au citron de Suzanne Roth