Chocolats, ganache au caramel au beurre salé
Aujourd'hui, je vous propose une 4e version de mes petits chocolats de Noël (après les chocolats au spéculos, les chocolats blancs à la framboise et les chocolats au marron) ...
Je dois avouer qu'ils étaient bons aussi même si ma préférence va à ceux au spéculos et à la framboise ...
La recette est un peu plus longue mais le résultat a eu beaucoup de succès !! A refaire donc !!
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un blog que je visite quotidiennement : La Cuisine de mes envies de Kikilatoque ... Nous partageons la même passion pour la gourmandise et une attirance particulière pour les saveurs qui nous font voyager !
Je vous conseille vivement d'aller faire une petite balade gourmande chez elle ! Vous ne serez pas déçus ! Et pour commencer, pourquoi ne pas aller voir sa recette des Caramels au chocolat et beurre salé ...
Pour offrir des petits chocolats, vous pouvez les emballer dans un petit ballotin fait main ... qq idées et tuto sur mon autre blog ICI ...
Pour faire les coques en chocolat, il est préférable d'utiliser du chocolat de couverture ... Mais n'en ayant pas trouvé, j'ai fait mes chocolats avec un chocolat pâtissier universel de chez Lindt ... Résultat tout à fait satisfaisant !!
J'aime beaucoup le sel dans les desserts au chocolat ... J'utilise donc un beurre 1/2 sel avec des cristaux de sel (qui croquent sous la dent quand on croque dans le chocolat ... miaaaaam !! )
CHOCOLATS AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Ingrédients :
200g de chocolat noir de couverture
40g de chocolat noir à 70%
12g de beurre 1/2 sel
30g de sucre
15g de crème liquide
- Tempérer 200g de chocolat noir de couverture (qq infos sur cette technique ICI).
- Faire les coques en chocolat :
- Avec un pinceau, tapisser des moules en silicone pour chocolats.
- Faire prendre au froid.
- Avec un pinceau, faire une 2e couche de chocolat de couverture.
- Faire prendre au froid.
- Préparer la garniture :
- Faire fondre à feu doux 30g de sucre + 1 cc d'eau jusqu'à obtention d'un caramel blond.
- Hors du feu, ajouter 15g de crème liquide.
Mélanger.
- Ajouter 40g de chocolat noir.
Mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse et brillante.
- Incorporer 12g de beurre 1/2 sel.
Bien mélanger.
- Garnir les coques en chocolat.
- Recouvrir d'une couche épaisse de chocolat de couverture tempéré.
- Laisser au froid.
- Démouler délicatement.
Bonne dégustation !!