Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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26 janvier 2011

Chocolats, ganache au caramel au beurre salé


Aujourd'hui, je vous propose une 4e version de mes petits chocolats de Noël (après les chocolats au spéculos, les chocolats blancs à la framboise et les chocolats au marron) ... 
Je dois avouer qu'ils étaient bons aussi même si ma préférence va à ceux au spéculos et à la framboise ...

La recette est un peu plus longue mais le résultat a eu beaucoup de succès !!  A refaire donc !!


Pour cette recette, je me suis inspirée d'un blog que je visite quotidiennement : La Cuisine de mes envies de Kikilatoque ... Nous partageons la même passion pour la gourmandise et une attirance particulière pour les saveurs qui nous font voyager !
Je vous conseille vivement d'aller faire une petite balade gourmande chez elle !  Vous ne serez pas déçus ! Et pour commencer, pourquoi ne pas aller voir sa recette des Caramels au chocolat et beurre salé ...

Pour offrir des petits chocolats, vous pouvez les emballer dans un petit ballotin fait main ...  qq idées et tuto sur mon autre blog ICI ...

 


{#} Pour faire les coques en chocolat, il est préférable d'utiliser du chocolat de couverture ...  Mais n'en ayant pas trouvé, j'ai fait mes chocolats avec un chocolat pâtissier universel de chez Lindt ...  Résultat tout à fait satisfaisant !!



{#} J'aime beaucoup le sel dans les desserts au chocolat ...  J'utilise donc un beurre 1/2 sel avec des cristaux de sel (qui croquent sous la dent quand on croque dans le chocolat ... miaaaaam !! Razz)




CHOCOLATS   AU  CARAMEL  AU  BEURRE  SALÉ

Ingrédients :

200g de chocolat noir de couverture

40g de chocolat noir à 70%

12g de beurre 1/2 sel

30g de sucre

15g de crème liquide

 

  • Tempérer 200g de chocolat noir de couverture (qq infos sur cette technique ICI).




  • Faire les coques en chocolat :

- Avec un pinceau, tapisser des moules en silicone pour chocolats.



- Faire prendre au froid.


- Avec un pinceau, faire une 2e couche de chocolat de couverture.




- Faire prendre au froid.

  • Préparer la garniture :

- Faire fondre à feu doux 30g de sucre + 1 cc d'eau jusqu'à obtention d'un caramel blond.


- Hors du feu, ajouter 15g de crème liquide.


Mélanger.

- Ajouter 40g de chocolat noir.




Mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse et brillante.


- Incorporer 12g de beurre 1/2 sel.




Bien mélanger.



  • Garnir les coques en chocolat.


  • Recouvrir d'une couche épaisse de chocolat de couverture tempéré.




  • Laisser au froid.


  • Démouler délicatement.



Bonne dégustation !!

Posté par cecilemillot à 09:01 - Bonbons, caramels et chocolats - Commentaires [34] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ouh là là!!
    je vais finir par grossir à force de voir tous ces bons chocolats
    bizzz

    Posté par afaurore, 26 janvier 2011 à 09:08
  • <$BlogItemTitle$>

    CECILE tu ouvres quand ta chocolaterie ?

    merci pour tes recettes
    a+john

    Posté par MEULEWATER, 26 janvier 2011 à 09:27
  • Miam miam je t'en pique un ^^
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Andy, 26 janvier 2011 à 09:35
  • ils sont superbes!!!

    Posté par fanfan, 26 janvier 2011 à 09:41
  • Ce n'est plus Noël mais comme Pâques va arriver à grand pas, c'est toujours bon à prendre!

    Posté par Palaisdeslys, 26 janvier 2011 à 09:54
  • Il y a de la main d'oeuvre bravo que de belles gourmandises ! un petit tag t'attend chez moi ! bizz coco

    Posté par coco, 26 janvier 2011 à 09:54
  • Miam, j'en ai l'eau à la bouche !!!

    Posté par Ange et Délices, 26 janvier 2011 à 10:04
  • Ils sont vraiment tous beaux tes chocolats ! Et puis, ton petit commis doit apprécier de les déguster par la suite
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 26 janvier 2011 à 10:34
  • Je salive , je salive encore et toujours!

    Posté par mimine, 26 janvier 2011 à 10:36
  • Miam je sature lol tres tres bonne recette merci bis marinascrapp

    Posté par marina, 26 janvier 2011 à 12:56
  • Encore un chocolat qui me fait craquer....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 26 janvier 2011 à 13:48
  • Quelle ganache !! J'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 janvier 2011 à 14:43
  • Oh!! Que d'éloges, ma chère Cécile, tu me fais rougir, lol! Merci beaucoup pour ton gentil clin d'oeil! Régalez-vous bien!!

    J'adore ton ballotin! il est splendide! je vais aller voir ton autre blog, ça m'intéresse, je ne trouve jamais de jolies boites pour offrir mes chocolats! ça tombe à pic!

    Merci et gros bisous!

    Posté par Kikilatoque, 26 janvier 2011 à 15:15
  • Je te prends un chocolat pour accompagner mon thé !! hihih
    bonne am à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 26 janvier 2011 à 15:30
  • toi, tu as la nostalgie de Noël !

    Posté par tattoo, 26 janvier 2011 à 15:36
  • tres beau chocolat

    Posté par Math, 26 janvier 2011 à 15:56
  • honte à toi !!!!!!!! pas possible de faire languir les copines comme ça hi hi hi
    bisous loloche

    Posté par loloche, 26 janvier 2011 à 18:03
  • Moi aussi j'aime une pointe de fleur de sel dans le chocolat... Conticini aussi est fan, c'est une référence, non?

    Posté par mamina, 26 janvier 2011 à 18:28
  • je peux y gouter ?

    Posté par omvm, 26 janvier 2011 à 19:13
  • Hmm j'en veux bien ca m'a l'air trop bon!! Caramel en plus miam!!

    Posté par payette6202, 26 janvier 2011 à 19:28
  • tes chocolats sont alléchants

    Posté par Houda, 26 janvier 2011 à 22:39
  • Miam miam tes chocos! Et alors ton ballotin il est superbe!

    Posté par chef cuistot, 26 janvier 2011 à 22:46
  • Bonjour Cécile,
    Merci pour toutes ces très belles recettes de chocolat, elles sont toutes plus alléchantes les unes que les autres!
    Je viens également de découvrir ton autre blog qui est tout simplement une pure merveille et tu m'as donné l'envie d'essayé. Merci!
    (bon par contre, j'aurais peut-être besoin de tes conseils de temps à autre si tu veux bien).
    Je te souhaite une très belle journée.

    Posté par Carinette, 27 janvier 2011 à 08:21
  • Tous tes chocolats me font envie...avec modération bien sûr !...quelle gourmandise !!! Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 27 janvier 2011 à 08:47
  • Mummm ils ont l'air très réussi moi qui adore, le caramel au beurre salé

    Posté par Mandyline, 27 janvier 2011 à 09:00
  • Bonjour Cécile. Hier matin impossible d'entrer dans ton site alors je suis bien contente de pouvoir apprécier ce que tu nous offres à nouveau comme recette de chocolat. Elle n'a rien à envier aux autres dis moi et je comprends son succès. Comme j'aimerai être aussi douée tu sais !! Bisous Cécile

    Posté par Gut, 27 janvier 2011 à 09:15
  • Quel beau défilé de chocolats toutes saveurs !!!
    C est un régal de lire tes articles
    Bizzz.

    Posté par K-art-table, 27 janvier 2011 à 09:51
  • ils sont splendides une fois de plus
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 27 janvier 2011 à 10:55
  • une envie subite de tout dévorer une merveille ces chocolats !!!

    Posté par anick, 27 janvier 2011 à 11:21
  • oh j'ai l'impression de prendre 1 kg à chaque fois que je visite ton blog!

    Posté par lilo, 27 janvier 2011 à 16:21
  • Mes préférés !!! Je craque !

    Bisous

    Posté par Dan, 27 janvier 2011 à 18:54
  • tes chocolats st magnifiques !!!

    Posté par Lilouina, 27 janvier 2011 à 20:19
  • Oh qu'il est trognon l'apprenti chocolatier ! C'est mon préf ton choco. Biz bien cordiale

    Posté par veb, 28 janvier 2011 à 00:02
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonjour, combien de temps peut on conserver des chocolat fais maison ? En fait peut on les faire à l'avance ?

    Posté par sansan, 26 novembre 2011 à 14:21

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