Joues de porc à la Guinness
Lors de mon diner bistrot d'automne (menu à retrouver ICI) , après un oeuf cocotte aux girolles et au vin jaune (recette ICI), j'ai servi un plat mijoté ... idéal quand on reçoit des amis car il permet de profiter de nos invités pendant que le plat réchauffe !
J'aime beaucoup la triperie (qq idées ICI) ... et tout particulièrement les joues, morceaux moelleux et savoureux ...
En mars 2011, j'avais fait de la queue et des joues de boeuf à la Guinness (recette ICI) ...
J'ai eu envie de refaire cette recette avec des joues de porc ...
Un régal !! On a adoré !
La viande est moelleuse, fondante, savoureuse ...
Et d'ailleurs on en a refait la semaine suivante !
Comme tous les plats mijotés longuement, cette recette peut être préparée la veille ... Elle n'en sera que meilleure le lendemain quand vous réchaufferez votre ragoût !
Une recette à refaire sans hésiter tout l'hiver !!
JOUES DE PORC A LA GUINNESS
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
12 joues de porc
2 oignons
2 poireaux
3 carottes
2 branches de céleri
5cl de vinaigre de Xérès
66cl de Guinness
25cl de bouillon de volaille
50g de lardons
farine
- Tailler en cubes 3 carottes épluchées + 2 branches de céleri.
Tailler en rondelles 2 poireaux.
Émincer grossièrement 2 oignons.
- Rouler 12 joues de porc dans la farine.
- Faire revenir les joues de porc dans une noisette de beurre et un filet d'huile.
Bien dorer les morceaux sur toutes les faces.
Saler légèrement, poivrer.
Réserver les joues de porc.
- Faire revenir les légumes à la place.
- Déglacer la cocotte avec 5cl de vinaigre de Xérès.
- Ajouter les joues de porc réservées.
- Ajouter 50g de lardons.
- Mouiller avec 25cl de bouillon de volaille.
- Mouiller avec 66cl de Guinness.
Cuire 3h à feu moyen.
Bon appétit !!