Banh Xeo, crêpe vietnamienne
Voici la recette d'un plat que l'on a découvert lors de notre voyage au Vietnam ... le banh xeo, une crêpe farcie au porc et aux crevettes ! Un vrai régal !
Cette recette nécessite un temps de repos d'1h minimum !!
Le goût n'est pas tout à fait celui que l'on a tant aimé au Vietnam ... mais ce n'est pas mal quand même !!
Par contre, il faut faire une crêpe très fine pour qu'elle soit bien croustillante !
BANH XEO
Ingrédients :
1 sachet de farine pour Banh Xeo
250g de porc
250g de porc haché
300g de crevettes crues
500g de germes de soja
100g de graines de soja décortiquées (facultatif)
25cl de lait de coco
3 échalotes
2 oignons blancs
3 gousses d'ail
safran
sauce d'huître
nuoc mam
huile
glutamate
menthe, coriandre, basilic thai
salade
- Faire tremper 100g de graines de soja décortiquées 1h dans de l'eau tiède
- Mélanger 1 sachet de farine pour Banh Xeo avec le sachet de curcuma
- Ajouter
25cl de lait de coco ( Prendre du lait de coco pour la cuisine et
non du lait de coco pour les desserts
!!)
Bien mélanger.
- Incorporer 1 verre d'huile
- Ajouter le
vert de 2 oignons blancs ciselé
- Mouiller avec 75cl d'eau
- Ajouter 1 cc de nuoc mam
- Laisser reposer 1h
- Décortiquer 300g de crevettes crues
Inciser le dos des crevettes.
Retirer le boyau
- Mélanger
les crevettes avec 2 cs de sauce
d'huître
Poivrer.
Ajouter 4 pincées de glutamate
Mariner 1h
- Faire revenir 250g de porc haché dans 1 cs d'huile.
Arroser d'1 cc de nuoc mam.
Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.
Saupoudrer d'1 pincée de glutamate.
Cuire 10 min en remuant souvent.
Réserver.
- Faire revenir 250g de porc détaillé en lamelles dans 1 cs d'huile.
Arroser d'1 cc de nuoc mam.
Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.
Saupoudrer d'1 pincée de glutamate.
Cuire 5 min en remuant souvent.
Réserver.
- Ajouter 3 échalotes ciselées dans les crevettes.
- Faire revenir les crevettes dans 1 cs d'huile.
Arroser d'1 cc de nuoc mam.
Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.
Saupoudrer d'1 pincée de glutamate.
Cuire 5 min en remuant souvent.
Réserver.
- Cuire 5 min à la vapeur les graines de soja décortiquées égouttées.
- Huiler une poêle.
- Ajouter 2 pincées de safran dans la pâte
- Verser une louche de pâte et répartir comme pour faire des crêpes ( La pâte doit être très fine pour que la crêpe soit croustillante !!)
Couvrir la poêle
Cuire 3 min
- Ajouter sur la 1/2 de la crêpe une poignée de germes de soja + une poignée de graines de soja décortiquées
Couvrir.
Cuire 5 min
- Ajouter des crevettes + du porc haché + des lamelles de porc
Cuire 10 à 15 min à feu doux
- Servir avec des feuilles de salade, des herbes (basilic thai, coriandre, menthe ...) et de la sauce pour les nems (recette ICI)
Bon appétit !!