Soupe aigre-douce de poisson et crevettes
Aujourd'hui, je vous propose un petit voyage au Vietnam, pays que j'adore (qq photos de notre magnifique voyage au Vietnam ICI) ...
Cette recette est inspirée du livre de Chihiro Masui (à retrouver ICI) ... J'ai légèrement modifié sa recette pour un résultat plus acidulé ...
Le résultat était plus que satisfaisant ... A réserver aux amateurs de saveurs aigre-douces.
J'ai fait cette recette avec du dos de cabillaud ... un poisson blanc ferme sans arêtes que j'aime beaucoup ! Mais vous pouvez réaliser cette recette avec tout autre filet de poisson blanc (notamment du lieu jaune, mais mon poissonnier n'en avait pas !)
SOUPE AIGRE-DOUCE DE POISSON ET CREVETTES
Pour 2 à 3 personnes :
Ingrédients :
huile de sésame
1 échalote
1 gousse d'ail
2 tomates
1/2 ananas (ou pour aller plus vite 1/2 boîte d'ananas au sirop)
nuoc mam
bouillon de poule
jus de tamarin (ou à défaut jus et zestes râpés d'1/2 citron)
pousses de bambou
200g de filets de poisson blanc à chair ferme
10 crevettes crues
vinaigre de riz
poivre noir
1 citron vert
coriandre
- Faire revenir 3 min 1 échalote émincée + 1 gousse d'ail écrasée dans 1 cs d'huile de sésame.
- Ajouter 2 tomates coupées en tranches fines.
- Ajouter 1/2 ananas coupé en morceaux
Cuire 3 min en remuant.
- Arroser avec 1 cc de nuoc mam.
- Mouiller avec 40cl de bouillon de poule.
Porter à ébullition.
- Mouiller avec 4 cs de jus de tamarin (ou à défaut le jus et les zestes râpés d'1/2 citron).
- Ajouter 2 cs de pousses de bambou émincées.
- Ajouter 1 cc de poivre noir moulu.
- Arroser avec le jus d'1 citron vert.
- Ajouter 3 cs de vinaigre de riz.
Cuire 3 min.
- Ajouter 10 crevettes crues.
Porter à ébullition.
Cuire 3 min.
- Ajouter 200g de dos de cabillaud coupé en cubes.
Cuire 3 min.
- Servir avec des feuilles de coriandre.
Bon appétit !!