Un peu de vocabulaire ... Les Sushis et sashimis
Aujourd'hui, je ne vous propose pas de recette mais plutôt un petit voyage lexicologique au Pays du Soleil Levant ...
En effet, la mode est aux sushis ... Mais je dois avouer que je me perds un peu dans la terminologie ... sushis, makis, sashimis ... quesako ??
Source : Wikipédia
Le sushi (寿司, sushi) est un plat japonais.
Hors du Japon, il est un des plats les plus emblématiques de la cuisine japonaise.
Ils seraient apparus aux alentours du Ve siècle av. J.-C., date à laquelle la riziculture s'installa au Japon.
Le sushi est une préparation de riz, et non de poisson. Ce riz, idéalement de bonne qualité et spécialement préparé avec du vinaigre, peut se marier avec toutes sortes d'ingrédients. Historiquement, le riz servait à la conservation du poisson.
Le riz à
sushi est assaisonné de vinaigre de riz, de sel et de sucre.
On peut ajouter aux sushis du wasabi,
puis les tremper dans une coupelle de sauce de soja. Entre chaque sushi
différent, on peut manger une tranche de gingembre
mariné pour retirer le goût du précédent.
Il existe plusieurs sortes de sushis :
- Le nigirizushi (握り寿 司) qui consiste en une boule de riz vinaigré sur laquelle est posée un neta (tranche de poisson cru ou cuit), mais aussi des crevettes, des oursins, du crabe, une omelette, des légumes ... Un peu de wasabi est aussi ajouté.
- Le makizushi (巻き寿司)qui est obtenu en prenant une feuille d'algue séchée (nori) et en étalant dessus une couche de riz et sur le tout du poisson et des légumes. Il suffit alors de rouler l'ensemble et de « coller » la feuille d'algue en l'humidifiant. Le rouleau est ensuite découpé en tranches. Le ura-makizuchi est un modèle californien avec une couche de riz par dessus la feuille de nori.
Il ne faut pas confondre sushis et sashimis ...
Le sashimi (刺身, sashimi « corps taillé »), est un autre mets traditionnel de la gastronomie japonaise, attesté dès le XVe siècle. Il se compose de tranches de poisson
cru.
Le sashimi relève du grand art culinaire, par une présentation artistique et esthétique savante de morceaux de poisson cru, de la taille d'une bouchée.
Les fruits de mer et poissons
les plus courants pour cuisiner des sashimis sont : le thon, la baleine,
le fugu,
le saumon,
la dorade, la coquille Saint-Jacques, la gambas,
le poulpe, la pieuvre,
la langouste, des crustacés.
Le sashimi est généralement consommé à l'aide de baguettes, et servi
accompagné de wasabi et d'une sauce
de soja (醤油, shōyu) .
Il peut être servi avec un accompagnement de crudités, comme du chou blanc râpé, du céleri
ou des bâtonnets de navet blanc.