Lotte au vin rouge façon meurette
Aujourd'hui, je vous propose une association que j'aime beaucoup mais qui peut en gêner certains (à commencer par mon mari ) ... du poisson avec une sauce au vin rouge ...
L'idée de départ était de faire une version marine des œufs en meurette (recette ICI), tradition bourguignonne si chère à Ludo !
Je vous avais déjà proposé une recette similaire en novembre dernier avec un rôti de lotte au lard (recette ICI).
J'ai servi ce ragoût de lotte avec des spätzles alsaciennes ... un régal !!
Verdict : Les filles ont beaucoup aimé ... Ludo beaucoup moins (mais je le savais d'avance !) ...
LOTTE AU VIN ROUGE, FAÇON MEURETTE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 queue de lotte
2 échalotes
lard fumé
25cl de vin rouge
4 oignons blancs
4 à 6 champignons de Paris
piment d'Espelette
vinaigre de vin rouge
bouillon de bœuf
- Faire revenir 1 queue de lotte détaillée en gros cubes dans une noisette de beurre.
Saler légèrement, poivrer.
- Ajouter 2 échalotes grossièrement émincées.
- Ajouter 150g de lard coupé en gros lardons.
- Ajouter 4 oignons blancs coupés en 2.
- Ajouter 4 à 6 champignons de Paris coupés en 4.
- Saupoudrer d'1 pincée de piment d'Espelette.
- Mouiller avec 1 verre de vin rouge + 1 cs de vinaigre de vin rouge.
- Ajouter 1 cube de bouillon de bœuf.
- Cuire 20 à 25 min.
Bon appétit !!