Curry vert végétarien
Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, je vous propose une recette végétarienne !
A déguster simplement avec un bol de riz ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson si vraiment vous ne pouvez vous passer de votre dose de protéines animales (comme c'est le cas pour mon cher mari !! )
Si vous préférez une version protéinée, je vous avais proposé il y a quelques temps une version marine avec un curry vert de crevettes aux pak choï et une version carnivore avec un curry vert de bœuf aux aubergines thaïes ...
Comme souvent, avec cette recette je vous emmène en balade vers l'Asie avec des saveurs que j'adore : galanga, citronnelle, combava, basilic thaï, lait de coco, curry vert ... Dépaysement garanti !!!
Comme légumes, j'avais choisi un chou chinois dont je vous ai parlé en avril dernier : le pak choï (qq info ICI) ; des aubergines thaïes et un cucurbitacée que je vous ai présenté hier : la christophine (qq info ICI) ...
Mais à vous de laisser parler votre imagination et d'adapter la recette en fonction de vos goûts ou de ce que vous avez dans le frigo ... Pourquoi pas plus simplement des aubergines, des courgettes, des tomates et du chou vert ??
J'ai utilisé un wok mais on doit pouvoir faire cette recette dans une sauteuse ou une cocotte !!
CURRY
VERT VÉGÉTARIEN
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
8 pak choï (qq info ICI)
12 aubergines thaïes
2 christophines (qq info ICI)
60cl de lait de coco
feuilles de kaffir lime (qq info ICI)
pâte de curry vert
galanga (qq info ICI)
1 combava (qq info ICI)
3 tiges de
citronnelle
basilic thaï
coriandre
ciboule
sucre
huile de sésame
huile d'arachide
- Faire chauffer 1 cs d'huile de sésame + 1 cs d'huile d'arachide dans un wok
- Ajouter de la pâte de curry vert
Cette pâte est assez
relevée donc à vous d'adapter la quantité en fonction de ce que vous
aimez ! J'avais mis 1/2 bocal ... le goût
était juste relevé comme j'aime !! Le mieux étant
d'incorporer petit à
petit la pâte de curry et de goûter !!
Bien
mélanger.
Cuire 3 à 4 min à feu fort en remuant en continu.
- Verser 60cl de lait de coco spécial cuisine.
Mélanger.
Cuire 5 min.
- Ajouter 12 aubergines thaïes coupées en 4.
- Ajouter 2 christophines épluchées et coupées en dés.
- Ajouter 8 pak choï grossièrement émincés.
Cuire 5 min en remuant.
- Ajouter 4 feuilles de kaffir lime émiettées (qq info sur les feuilles de kaffir lime ICI)
- Ajouter 1 cc de sucre
- Ajouter 6 tiges de ciboule grossièrement émincées.
- Ajouter 2cm de galanga frais râpé
- Ajouter le zeste râpé d'1/2 combava.
- Ajouter 3 tiges de citronnelle émincées.
- Couvrir.
Cuire 30 min à feu
doux.
- Ajouter 1
bouquet de basilic thaï
- Ajouter quelques feuilles de coriandre.
Mijoter 3 min
- Servir avec du riz.
Bon appétit !!