Madeleines olives-pistaches-parmesan
Aujourd'hui je vous propose des petites bouchées à déguster à l'apéro pour changer un peu du traditionnel cake salé ... des madeleines en version salée ...
C'était mon 1er essai en version salée (après avoir testé la version sucrée de Maïwenn à la pâte de spéculos ... à retrouver ICI) ... Essai plutôt concluant !!
J'ai proposé ces madeleines pour un apéro chez mon frère en Juin ... Depuis les photos attendaient sagement d'être publiées ...
Au vu de ce qui restait dans la boîte, je crois qu'elles ont beaucoup plu !!
Elles étaient bien moelleuses avec un petit côté croquant apporté par les pistaches ... J'ai adoré !!
MADELEINES OLIVES-PISTACHES-PARMESAN
Pour 30 petites madeleines :
Ingrédients :
125g de beurre
40g de parmesan
3 œufs
1 cs de sucre
2 cs de lait
150g de farine
1/2 sachet de levure
1 cs d'huile d'olive
olives vertes
pistaches non salées émondées
- Battre au fouet électrique 3 œufs + 1cs de sucre.
- Ajouter 150g de farine + 1/2 sachet de levure en continuant de fouetter.
- Ajouter 2 cs de lait + 1 cs d'huile d'olive.
Continuer de fouetter.
- Ajouter 125g de beurre fondu.
Continuer de fouetter pour obtenir une pâte homogène.
- Mettre 1h minimum au frigo.
- Ajouter 40g de parmesan râpé.
- Ajouter des olives vertes dénoyautées coupées en rondelles ( J'avais choisi des olives farcies au poivron ... Mais vous pouvez utiliser n'importe quelle olive !)
- Ajouter 1 grosse poignée de pistaches non salées émondées.
Bien mélanger.
- Répartir dans des moules à madeleines.
- Cuire 10 à 12 min à 240°C (à four préchauffé pendant 10 min).
- Laisser tiédir et démouler.
Bon appétit !!