Nems porc-crabe
Aujourd'hui c'est la rentrée des classes ...
Pour oublier que les vacances sont finies et pour prolonger un peu l'été, je vous propose un petit voyage asiatique avec des nems ...
Je vous avais proposé il y a quelques temps des nems porc-crevettes (recette ICI) ...
Cette fois-ci, je vous propose une variante très parfumée avec du porc, du crabe et des champignons shitakés ... Un vrai régal !!!
Et pour changer, j'ai remplacé les feuilles de riz par des feuilles de blé ( Je les trouve au rayon des surgelés dans les épiceries asiatiques) ... Je trouve qu'elles apportent un croquant très agréable ...
N'étant pas très fan de la chair de crabe en boîte et pour une question de rapidité, j'ai utilisé des pinces de crabe surgelées de chez Picard ... Mais vous pouvez utiliser de la chair de tourteau ...
Pour un pas à pas en photos du roulage des nems, je vous propose d'aller faire une petite balade chez Dara ...
Sinon je vous propose un petit schéma que j'ai trouvé sur un blog ... pardon je n'avais pas noté l'auteur de ces schémas ... si vous reconnaissez votre œuvre, n'hésitez pas à me le faire savoir et je corrigerai cet oubli au plus vite !
J'ai servi ces nems à l'apéro lors d'une petite dégustation de fritures asiatiques avec des nems porc-crevettes (recette ICI) et des wontons frits au porc et crevettes (recette ICI) ...
NEMS PORC-CRABE
Pour 10 à 15 nems environ :
Ingrédients :
25g de vermicelles de soja
25g de champignons parfumés (shitakés) déshydratés
160g de porc haché
1 oignon
1 gousse d'ail
110g de chair de crabe
1 carotte
1 poignée de germes de soja
6 tiges de ciboule
1 œuf
sucre
poivre noir moulu
nuoc mam
galettes de blé
huile de friture
salade, menthe, coriandre pour servir
- Faire tremper dans de l'eau tiède 25g de vermicelles de riz.
- Faire tremper dans de l'eau tiède 25g de champignons parfumés déshydratés.
- Mélanger 160g de porc haché + 1 oignon hachés + 1 gousse d'ail
écrasée + 110g de chair de crabe.
- Ajouter 1 carotte râpée.
- Arroser avec 1 cs de nuoc mam.
- Ajouter 6 tiges de ciboule ciselées.
- Ajouter les champignons parfumés hachés.
Bien mélanger du bout des doigts.
- Ajouter 1 poignée de germes de soja.
- Ajouter les vermicelles égouttés et coupés en petits tronçons ( Je les coupe avec des ciseaux...).
- Ajouter 1 pincée de sucre + 1 cc de poivre noir moulu.
- Ajouter 1 œuf.
Bien mélanger du bout des doigts.
- Réserver minimum 30 min au frigo.
- Déposer 1 cs de farce près du bord de la galette.
- Rabattre le petit bord sur la farce ( Bien serrer!!)
- Rabattre les côtés latéraux.
- Finir de rouler.
- Frire 10 min à l'huile chaude.
- Déguster avec des feuilles de salade verte + menthe + coriandre et une sauce spéciale nems (recette ICI).
Bon appétit !!