Cake jambon-pistaches-noix
Aujourd'hui, l'automne est malheureusement bien là ... La pluie, le vent et le froid sont au rendez-vous ...
Afin de prolonger un peu l'été et se souvenir des pique-niques que l'on partage entre amis les soirs de grande chaleur, je vous propose un cake salé ... A déguster aussi à l'apéro ou pour le diner accompagné d'une salade verte ...
Pour la pâte, j'utilise la base de Sophie Dudemaine ... Puis, je laisse parler mon imagination parfois un peu folle pour la garniture ...
Si vous cherchez d'autres idées de garniture, allez faire une petite balade par ICI ... Mais aujourd'hui, je vous propose un classique avec du jambon, auquel j'ai ajouté une petite note énergétique avec des pistaches et des cerneaux de noix ...
Le résultat est très sympa avec le petit côté croquant des noix et des pistaches !!
A consommer tiède ou froid ( sachant qu'il se démoule et se découpe plus facilement froid !!)
J'utilise des moules en alu qui présentent l'énorme avantage de faciliter le démoulage !!
CAKE JAMBON-PISTACHES-NOIX
Ingrédients :
150g de farine
1/3 de sachet de levure
3 œufs
12,5cl de lait
10cl d'huile
150g de gruyère râpé
1 talon de jambon
65g de cerneaux de noix
65g de pistaches non
salées émondées
- Mélanger 150g de farine + 1/3 de sachet de levure chimique.
- Ajouter 3 œufs.
Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter
10cl
d'huile d'olive.
Bien mélanger.
- Ajouter 12,5cl de lait chaud.
- Ajouter 1 talon de jambon coupé en dés.
- Ajouter
150g
de gruyère râpé.
Saler, poivrer.
- Ajouter 65g de pistaches
émondées + 65g de cerneaux de noix.
Bien mélanger.
- Verser dans un moule.
- Cuire 45 min à 180°C ( Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ... elle doit ressortir sèche)
Bon appétit !!