Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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28 novembre 2010

Tartelette tatin selon Pierre Hermé


Aujourd'hui, je vous propose un grand classique que je n'avais encore jamais fait : une tarte tatin.

J'ai proposé cette tarte en version individuelle avec d'autres gourmandises en version mini pour un dessert très gourmand sur le thème bistrot (à retrouver ICI) ...



L'idée était de servir sur une même ardoise des desserts classiques de la cuisine de bistrot, en version plus ou moins revisitée ...

Comme je n'avais encore jamais testé la tatin, j'ai préféré suivre la recette de Pierre Hermé (source : Le Larousse des desserts de Pierre Hermé) ...

Verdict
: Les pommes étaient fondantes à souhait, tendrement enrobées de caramel ...
Pour une petite touche personnelle (et oui quand même !   Laughing), j'ai fait le caramel selon les indications de Pierre Hermé mais j'ai utilisé du beurre 1/2 sel à la place du beurre doux ... Un régal !!

Seul petit bémol : Je n'ai pas trop aimé la pâte feuilletée ...  La prochaine fois, je testerai avec une pâte brisée comme le fait ma maman !

{#}  Cette recette est très simple mais demande du temps :  1h30 de cuisson et 3h de repos !!


TARTE  TATIN  SELON  PIERRE  HERME

Pour 4 à 5 tartelettes :

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée

4 pommes

200g de sucre

130g de beurre 1/2 sel


  • Éplucher 4 pommes épépinées et coupées en quartiers.




  • Faire un caramel avec 200g de sucre ({#} Chauffer le sucre à feu moyen).




{#} Le caramel doit prendre une jolie couleur brune.



  • Hors du feu, incorporer 130g de beurre 1/2 sel sans cesser de remuer.




{#}On doit obtenir une texture lisse et homogène.



  • Répartir le caramel dans le fond des moules.


  • Ranger les quartiers de pommes les uns contre les autres, côté bombé dans le caramel ({#} Les pommes réduisent à la cuisson ...  Il ne faut donc pas hésiter à bien serrer les pommes !!)




  • Cuire 50 min à 180°C.




{#} Les pommes doivent être fondantes !



Laisser refroidir.


  • Découper 5  ronds de la taille des moules dans 1 rouleau de pâte feuilletée.


  • Recouvrir les pommes avec les ronds de pâte feuilletée.




{#} Bien rentrer les bords de la pâte dans le moule (J'ai fait l'expérience pour vous : si la pâte n'est pas bien rentrée, elle gonfle !!!! Razz)



  • Cuire 30 min à 180°C.




  • Laisser reposer 3h à température ambiante.


  • Au moment de servir, démouler la tarte tatin en plongeant le fond du moule dans l'eau chaude.

{#} Personnellement, j'ai juste repassé les tartelettes 2-3 min au four pour les réchauffer et les démouler facilement !



Bon appétit !!


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Posté par cecilemillot à 18:31 - Tartes et pâtisseries - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ton caramel à l'air dé-li-cieux !!!
    un régal la tarte tatin, ça me fait penser que je devrais en faire ...

    Posté par caroline, 28 novembre 2010 à 18:53
  • moi je l'aime encore chaude et avec du cidre sil-te-plait !

    Posté par tattoo, 28 novembre 2010 à 18:55
  • tres belle recette mais la cuisson est longue.

    Posté par omvm, 28 novembre 2010 à 19:11
  • Un régal la tarte tatin, j'adore !

    Bisous et bonne soirée,
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 28 novembre 2010 à 19:17
  • trés jolies les tartelettes
    bravo
    a+john

    Posté par MEULEWATER, 28 novembre 2010 à 19:39
  • Elles ont l'air délicieuses !
    J'ai récemment aussi fait un caramel en rajoutant le beurre après hors du feu, mais ça a durçit tout de suite, impossible à mélanger. :/
    bonne soirée ! bises

    Posté par AvenueDesDélices, 28 novembre 2010 à 20:16
  • cette tarte tain a l air delicieuse!!!!
    bisou

    Posté par sarah, 28 novembre 2010 à 20:18
  • @AvenueDesDélices : effectivement lors de l'ajout du beurre, le caramel a une réaction bizarre et a tendance à se solidifier ... mais en remuant bien (et éventuellement en réchauffant doucement) on obtient un caramel bien onctueux !
    bises

    Posté par cecile, 28 novembre 2010 à 20:25
  • et bien cette tarte me tente bien
    bonne soirée

    Posté par Céline, 28 novembre 2010 à 21:34
  • Il est impossible de résister à un tel dessert ! j'en veux j'en veux LoL Bon dimanche cécile

    Posté par Sandyy90, 28 novembre 2010 à 21:36
  • très sympa cette recette
    bizz

    Posté par afaurore, 28 novembre 2010 à 22:09
  • Je tatine chez toi ...
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 28 novembre 2010 à 22:12
  • du vrai bonheur cette recette...
    merci pour toutes les explications fournies

    Posté par titi, 28 novembre 2010 à 22:19
  • ça a du être une tuerie. Elle est super appétissante! Bisous

    Posté par Val, 28 novembre 2010 à 22:23
  • Magnifique tarte à déguster sans modération aucune. Biz ma cécile et belle fin de soirée

    Posté par veb, 28 novembre 2010 à 22:23
  • Ce qu'elles sont belles tes tatin !!!!
    Elles font très envie !
    Très belle soirée de ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 novembre 2010 à 22:50
  • Oulala comme c'est appétisant !!!
    Tes photos me donnent l'eau à la bouche !!!
    Merci pour cette belle et bonne recette !!
    Bonne fin de soirée, bizzz enneigées

    Posté par k-art-table, 28 novembre 2010 à 23:23
  • Superbe tarte tatin et magnifique assiette gourmande, bravo ! Bises. Jeanne

    Posté par jeanne, 28 novembre 2010 à 23:34
  • J'adore la tarte tatin, quel beau dessert !!! Bravo

    Posté par Julie, 28 novembre 2010 à 23:43
  • Bon, ben là tu peux l'ouvrir ton bistrot! Bisous

    Posté par Kikilatoque, 29 novembre 2010 à 03:09
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonjour Cécile, quooii, commmeennttt, qu' entend je !!! Tu n' avais jamais fait de Tatin, alors là " Tators ", mais bon maintenant c' est fait et bien fait, bravo et gros bisous

    Posté par domikiwikinon, 29 novembre 2010 à 04:57
  • Très jolie mini tatin!! Bravo pour toutes ces belles photos!!

    Posté par prici, 29 novembre 2010 à 06:19
  • <$BlogItemTitle$>

    très appétissantes!!j'adore cette version individuelle plus facile à servir! bonne journée!!

    Posté par kouky, 29 novembre 2010 à 07:45
  • Moi aussi, je préfère la Tatin à la pâte brisée ... cela dit, la façon dont tu procèdes, à la manière d'Hermé, donc, me semble plus que prometteuse ... J'essaierai donc très vite. Et puis ton idée d'une ardoise regroupant les principaux desserts de bistrots est excellente aussi !
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 29 novembre 2010 à 08:23
  • une valeur sûre!très réussie!bises

    Posté par anaïck, 29 novembre 2010 à 08:31
  • Une version qui me plait beaucoup!

    Posté par babouchka, 29 novembre 2010 à 08:55
  • tous ces desserts me font fondre

    Posté par Océane, 29 novembre 2010 à 09:10
  • Moi non plus je n'en ai jamais fait... Tes photos sont très appétissantes, miamm

    manue

    Posté par ManueB, 29 novembre 2010 à 09:52
  • Terriblement gourmandes!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 29 novembre 2010 à 09:57
  • On ne peut que fondre devant cette gourmandise....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 29 novembre 2010 à 10:00
  • Je vais me laisser tenter !!!

    Posté par Lolie, 29 novembre 2010 à 10:25
  • mummm,que de gourmandises ......j'aime !

    Posté par fanny10, 29 novembre 2010 à 11:37
  • elle est vraiment superbe et la petite touche personnelle au beurre salée est vraiment top. Bonne journée

    Posté par chacha, 29 novembre 2010 à 12:51
  • bonjour cécile oh là là tes recettes !hum!!!!
    ta tarte tatin en version individuelle ,c'est bien pensé avec les petites choses à côté j'adore merci du partage bises isa

    Posté par isa, 29 novembre 2010 à 14:43
  • C'est un classique indémodable, tes photos sont superbement alléchantes!

    Posté par Miamana, 29 novembre 2010 à 20:41
  • Rooooo elles sont magnifiques!! Je suis jalouses, moi j'avais completement raté ma tarte tatin de monsieur Hermé ! je n'ai plus qu'a retenter pour faire aussi bien que toi
    Bisous!

    Posté par Frédée, 30 novembre 2010 à 09:04
  • Elle sont bien préparé et elles sont belles que demander de plus!

    Posté par severine, 30 novembre 2010 à 09:27
  • superbe recette mais dommage que cela soit aussi long mais peut être que le résultat est à la hauteur bisous

    Posté par josiane, 30 novembre 2010 à 21:55
  • Oh ! ça c'est excellent ! ! !

    Posté par Luthine, 30 novembre 2010 à 22:42
  • La tarte tatin fait partie de mes dessert préférés !!!! J'adore ça !!!! Bises

    Posté par Ange et Délices, 01 décembre 2010 à 09:13
  • C'est une méthode que je connaissais pas elle a l'air plus simple que la mienne.
    Et le résultat est super

    Posté par Macaronette, 01 décembre 2010 à 10:36
  • que c'est beau, ça a l'air super fondant!!

    Posté par isapadawan, 01 décembre 2010 à 21:46
  • <$BlogItemTitle$>

    je suis à la recherche depuis un moment d'une recette de tarte Tatin pour "mes résidents" , je vote pour celle-là ! Je la trouve astucieuse et le fait de la faire sur deux jours me tente vraiment ! Merci pour l'info ! Cathy
    http://chouquette85.over-blog.com/

    Posté par Cathy, 28 septembre 2011 à 11:26
  • Huuum, je découvre ton blog, il est superbe,

    Posté par Houda, 02 février 2012 à 23:31

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