Tartelette tatin selon Pierre Hermé
Aujourd'hui, je vous propose un grand classique que je n'avais encore jamais fait : une tarte tatin.
J'ai proposé cette tarte en version individuelle avec d'autres gourmandises en version mini pour un dessert très gourmand sur le thème bistrot (à retrouver ICI) ...
L'idée était de servir sur une même ardoise des desserts classiques de la cuisine de bistrot, en version plus ou moins revisitée ...
Comme je n'avais encore jamais testé la tatin, j'ai préféré suivre la recette de Pierre Hermé (source : Le Larousse des desserts de Pierre Hermé) ...
Verdict : Les pommes étaient fondantes à souhait, tendrement enrobées de caramel ...
Pour une petite touche personnelle (et oui quand même ! ), j'ai fait le caramel selon les indications de Pierre Hermé mais j'ai utilisé du beurre 1/2 sel à la place du beurre doux ... Un régal !!
Seul petit bémol : Je n'ai pas trop aimé la pâte feuilletée ... La prochaine fois, je testerai avec une pâte brisée comme le fait ma maman !
Cette recette est très simple mais demande du temps : 1h30 de cuisson et 3h de repos !!
TARTE TATIN SELON PIERRE HERME
Pour 4 à 5 tartelettes :
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
4 pommes
200g de sucre
130g de beurre 1/2 sel
- Éplucher 4 pommes épépinées et coupées en quartiers.
- Faire un caramel avec 200g de sucre ( Chauffer le sucre à feu moyen).
Le caramel doit prendre une jolie couleur brune.
- Hors du feu, incorporer 130g de beurre 1/2 sel sans cesser de remuer.
On doit obtenir une texture lisse et homogène.
- Répartir le caramel dans le fond des moules.
- Ranger les quartiers de pommes les uns contre les autres, côté bombé dans le caramel ( Les pommes réduisent à la cuisson ... Il ne faut donc pas hésiter à bien serrer les pommes !!)
- Cuire 50 min à 180°C.
Les pommes doivent être fondantes !
Laisser refroidir.
- Découper 5 ronds de la taille des moules dans 1 rouleau de pâte feuilletée.
- Recouvrir les pommes avec les ronds de pâte feuilletée.
Bien rentrer les bords de la pâte dans le moule (J'ai fait l'expérience pour vous : si la pâte n'est pas bien rentrée, elle gonfle !!!! )
- Cuire 30 min à 180°C.
- Laisser reposer 3h à température ambiante.
- Au moment de servir, démouler la tarte tatin en plongeant le fond du moule dans l'eau chaude.
Personnellement, j'ai juste repassé les tartelettes 2-3 min au four pour les réchauffer et les démouler facilement !
Bon appétit !!