Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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07 décembre 2010

Riz au lait de coco


Aujourd'hui, je vous propose une variante d'un grand classique de mon enfance : le riz au lait de coco ...

Il y a quelques temps, je vous avais proposé une version régressive aux carambars (recette ICI) que j'avais adorée !!


Aujourd'hui, je vous propose une version exotique à base de lait de coco ...  Version très intéressante mais j'ai préféré de loin celle aux carambars !
Cette version est beaucoup plus sèche à mon goût, bien que très crémeuse ...  et même si son petit goût de coco est bien sympa et invite au voyage !

Je profite de cet article pour vous présenter mon nouveau blog : Les 2 Mains Gauches ... ou les tribulations d'une débutante en loisirs créatifs et en couture !  drunken


{#} J'ai utilisé du riz rond spécial desserts mais ma maman le faisait avec du riz long grain Uncle Ben's ... et c'était parfait aussi !



Quelques conseils (source : Sensations de Philippe Conticini) :

  • Pourquoi faire cuire le riz doucement et longtemps ?

A la manière d'un risotto, le riz a ainsi la possibilité de se gorger de lait. Avec une cuisson plus rapide et plus forte, le lait s'évaporerait plus, influençant la texture et le goût !

  • Pourquoi faire blanchir le riz ?

En lui donnant une 1ère ébullition, les pellicules qui enveloppent les grains de riz éclatent. Après l'avoir rincé, le riz perd alors une partie de son amidon et son goût farineux. En fin de cuisson, le riz est donc plus digeste et ne colle pas.
De plus, si on ne réalisait pas cette précuisson, le lait aurait plus de mal à pénétrer à l'intérieur des grains de riz qui perdraient alors de leur moelleux.

{#} Mon lait de coco étant beaucoup plus crémeux que le lait écrémé que j'utilise habituellement, j'ai été obligée d'augmenter les doses de lait ...  Les quantités sont donc peut être à adapter !


RIZ  AU  LAIT  DE  COCO 

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

40cl de lait de coco

40cl de lait

100g de riz rond

100g de sucre


  • Jeter 100g de riz rond dans de l'eau bouillante (non salée !!).




  • A la reprise de l'ébullition, égoutter le riz.




Rincer le riz à l'eau froide.

  • Remettre le riz dans la casserole.

Ajouter 100g de sucre.


  • Mouiller avec 50cl de lait + 40cl de lait de coco.




 

  • Ajouter 2 sachets de sucre vanillé + une pointe de vanille.




  • Cuire environ 45 min en remuant régulièrement

{#} Le mieux étant de goûter pour arrêter la cuisson quand vous avez atteint la consistance désirée ...  Personnellement je l'aime très moelleux mais encore bien humide !!



{#}  J'arrête la cuisson quand le riz est moelleux mais il doit rester encore pas mal de lait ...  Après refroidissement, le riz gonfle en absorbant le lait !


Bon appétit !!

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Posté par cecilemillot à 17:31 - Riz au lait - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'aime beaucoup ton adaptation!
    Bisous

    Posté par Carinette, 07 décembre 2010 à 17:36
  • Du riz au lait à la noix de coco, alors là, j'adore!!! ^^

    Posté par Pauline, 07 décembre 2010 à 18:11
  • Quelle onctuosité!

    Posté par Eol, 07 décembre 2010 à 19:04
  • au lait de coco quel régal!!!

    Posté par céline, 07 décembre 2010 à 19:04
  • J'ai déjà fais cette recette et j'aime bcp !!!!
    Bonne soirée, bises

    Posté par Ange et Délices, 07 décembre 2010 à 20:15
  • Très bonne idée !
    Je file faire un tour sur ton nouveau blog !
    Bonne soirée ! bises

    Posté par AvenueDesDélices, 07 décembre 2010 à 20:25
  • a l'air bien délicieux!! le riz au lait fait partie des souvenirs de mon enfance également
    j'aime beaucoup ta version

    Posté par fatima, 07 décembre 2010 à 20:31
  • Rie au lait + cococ = ca devrait le faire !

    Posté par Antoine, 07 décembre 2010 à 21:48
  • ce crèmeux est irrésistible ,on n'a qu'une envie avoir une cuillère de ce riz au lait exotique.
    biz,samia

    Posté par samia, 07 décembre 2010 à 22:59
  • j'adore le riz au lait aux carambars cela doit être divin pour moi la noix de coco moins chacun ces goûts.
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, 07 décembre 2010 à 23:23
  • une belle version de l'indemodable desset
    bisous!!!

    Posté par nibele, 07 décembre 2010 à 23:56
  • Je me suis dis il manque les carambars, mais non mais non elle l'a déja faite la recette. Douce nuit

    Posté par veb, 08 décembre 2010 à 00:08
  • Excellente idée avec le lait de coco et en plus, c'est le dessert préféré de Monsieur, merci ! Bises, bravo et bonne nuit.

    Posté par jeanne, 08 décembre 2010 à 00:15
  • Dis donc, on s'est donné le mot, toutes les deux! J'en ai fait un aussi, façon Teurgoule, mais à la noix de coco et au thé Matcha! Bientôt sur mon blog!
    C'est rigolo, on a vraiment les mêmes goûts, ça continue!! ;o)

    Gros bisous!

    Posté par Kikilatoque, 08 décembre 2010 à 00:36
  • bonjour , c'est une bonne recette de riz bien moelleux !
    belle journée

    Posté par Eliane, 08 décembre 2010 à 04:06
  • <$BlogItemTitle$>

    la photo avec la cuillère me dit vient !!!!! je suis pour toi "mdrrrr"
    bisous

    Posté par la gourmande, 08 décembre 2010 à 08:24
  • très sympa l'idée du lait de coco!

    Posté par anaïck, 08 décembre 2010 à 08:46
  • Hum, avec le parfum de la noix de coco, ça doit être trop bon!
    Bonne journée Prici

    Posté par prici, 08 décembre 2010 à 09:02
  • hummm je suis fan de riz au lait
    a tester
    bisous mimi

    Posté par mimi, 08 décembre 2010 à 10:23
  • J'adore cette version!!!!

    Posté par magauxfournaux, 08 décembre 2010 à 11:31
  • Tout simple avec un zeste d'enfance j'aime!

    Posté par severine, 08 décembre 2010 à 13:57
  • Bonjour Cécile,
    Du riz au lait de coco, j'adore cette douce saveur parfumée et délicieuse....
    Mon mari me réclame sans arrêt du riz au lait... hélas sans réponse de ma part ...
    Mais là, je crois que je vais lui faire plaisir et aussi me faire plaisir ...
    Bises,
    Patricia

    Posté par Diane-plop, 08 décembre 2010 à 14:03
  • <$BlogItemTitle$>

    C' est moi qui adore le riz olé...au lait, fait comme il se doit,bises

    Posté par domi, 08 décembre 2010 à 14:18
  • Une bien jolie variante, le goût doit être super ! On raffole du riz au lait à la maison, enfance oblige en Normandie et Bretagne !
    bises

    Posté par Mamounette85, 08 décembre 2010 à 14:19
  • ça doit etre délicieux avec le lait de coco!!!
    bises

    Posté par fanfan, 08 décembre 2010 à 14:51
  • Hmm miam du riz au lait! Avec la noix e coco ca doit être encore meilleur!

    Posté par payette6202, 08 décembre 2010 à 15:31
  • J'aime beaucoup cette version exotique du riz au lait, à tester !! bises

    Posté par Nat, 08 décembre 2010 à 17:32
  • B R A V O * T O N * B L O G * E S T * S U P E R B E * A * B I E N T O T * S Y L V E *
    et très très appétissant !

    Posté par sylvie, 09 décembre 2010 à 18:29
  • J'ai toujours plaisir à déguster un bon riz au lait, accompagné du compotée d'abricot !

    Posté par Chef Damien, 09 décembre 2010 à 19:45
  • C'est le genre de p'tite douceur qui me fat envie en ce moment!
    Bises

    Posté par Virginie, 10 décembre 2010 à 05:54
  • Le riz au lait c'est tout simplement excellent !!!!

    Posté par barbara, 10 décembre 2010 à 15:30
  • Parfait ce riz au lait de coco ! Belle saveur !

    Bisous
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 12 décembre 2010 à 18:52

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