Riz au lait de coco
Aujourd'hui, je vous propose une variante d'un grand classique de mon enfance : le riz au lait de coco ...
Il y a quelques temps, je vous avais proposé une version régressive aux carambars (recette ICI) que j'avais adorée !!
Aujourd'hui, je vous propose une version exotique à base de lait de coco ... Version très intéressante mais j'ai préféré de loin celle aux carambars !
Cette version est beaucoup plus sèche à mon goût, bien que très crémeuse ... et même si son petit goût de coco est bien sympa et invite au voyage !
Je profite de cet article pour vous présenter mon nouveau blog : Les 2 Mains Gauches ... ou les tribulations d'une débutante en loisirs créatifs et en couture !
J'ai utilisé du riz rond spécial desserts mais ma maman le faisait avec du riz long grain Uncle Ben's ... et c'était parfait aussi !
Quelques conseils (source : Sensations de Philippe Conticini) :
- Pourquoi faire cuire le riz doucement et longtemps ?
A la manière d'un risotto, le riz a ainsi la possibilité de se gorger de lait. Avec une cuisson plus rapide et plus forte, le lait s'évaporerait plus, influençant la texture et le goût !
- Pourquoi faire blanchir le riz ?
En lui donnant une 1ère ébullition, les pellicules qui enveloppent les
grains de riz éclatent. Après l'avoir rincé, le riz perd alors une
partie de son amidon et son goût farineux. En fin de cuisson, le riz est
donc plus digeste et ne colle pas.
De plus, si on ne réalisait pas
cette précuisson, le lait aurait plus de mal à pénétrer à l'intérieur
des grains de riz qui perdraient alors de leur moelleux.
Mon lait de coco étant beaucoup plus crémeux que le lait écrémé que j'utilise habituellement, j'ai été obligée d'augmenter les doses de lait ... Les quantités sont donc peut être à adapter !
RIZ AU LAIT DE COCO
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
40cl de lait de coco
40cl de lait
100g de riz rond
100g de sucre
- Jeter 100g de riz rond dans de l'eau bouillante (non salée !!).
- A la reprise de l'ébullition, égoutter le riz.
Rincer le riz à l'eau froide.
- Remettre le riz dans la casserole.
Ajouter 100g de sucre.
- Mouiller avec 50cl de lait + 40cl de lait de coco.
- Ajouter 2 sachets de sucre vanillé + une pointe de vanille.
- Cuire environ 45 min en remuant régulièrement
Le mieux étant de goûter pour arrêter la cuisson quand vous avez
atteint la consistance désirée ... Personnellement je l'aime très
moelleux mais encore bien humide !!
J'arrête la cuisson quand le riz est moelleux mais il doit rester encore pas mal de lait ... Après refroidissement, le riz gonfle en absorbant le lait !
Bon appétit !!