Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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20 octobre 2011

Croustillants de cuisses de grenouille à la provençale

 

Aujourd'hui, je vous propose des petites bouchées croustillantes à picorer avec les doigts pour l'apéro ... ou avec une salade pour une entrée ou un plat léger ...

 

Cette recette est simple ... le plus long étant de désosser les grenouilles après cuisson !

{#} J'utilise des cuisses de grenouille congelées ...  et oui !!  à Paris pas facile d'aller à la pêche aux grenouilles {#} ...   Il faut donc penser à les faire décongeler avant !!

 

{#}  Pour limiter le nombre de calories, j'ai cuit mes croustillants au four ...  mais vous pouvez aussi les faire frire !

 

{#}  Je vous propose un tutoriel pour le pliage (source PtitChef.com et Elo aux fourneaux) :

Ce n'est pas très difficile !! Une fois que l'on a compris le principe, c'est même assez simple et assez rapide !

 

 

CROUSTILLANTS  DE  CUISSES  DE  GRENOUILLE  A  LA  PROVENCALE

Pour 16 croustillants :

Ingrédients :

8 feuilles de brick

500g de cuisses de grenouille

2 gousses d'ail

persil

 

 

  • Décongeler 500g de cuisses de grenouille.

 

Egoutter.

Eponger.

 

  • Hacher 2 gousses d'ail + persil.


  • Faire revenir les cuisses de grenouille 5 min à feu vif dans du beurre.

 

Saler, poivrer.

 

 

Retourner régulièrement jusqu'à ce que les cuisses de grenouille soient bien rôties sur toutes les faces.

 

  • Ajouter le hachis de persil.

 

Cuire 3 min en remuant.

 

Rectifier l'assaisonnement.

Laisser refroidir.


  • Désosser les cuisses de grenouille.


  • Couper les feuilles de brick en 2.

couper_feuille

 

  • Plier chaque moitié en 2.




  • Déposer un petit tas de garniture à une extrémité.




  • Rabattre le bord inférieur sur le côté afin de former un triangle.




  • Remonter le sommet du triangle vers le haut (sur le même bord).

2e_pliage

 

  • Rabattre le triangle.

3e_pliage

  • Renouveler l'opération jusqu'à la fin de la bande.




  • Frire ou cuire 10 min à 200°C.



Bon appétit !!!

 

 

Posté par cecilemillot à 20:44 - A l'apéro ! - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    Cécile... c'est top et belle réalistion... j'ai quoi à l'apéro avec ?
    Bisous tendres
    Thierry

    Posté par Un Chef dans ta, 20 octobre 2011 à 21:29
  • j'adore les cuisses de grenouille, très belle recette !

    Posté par Caroline, 21 octobre 2011 à 07:05
  • Excellent....mais quel travail pour désosser
    Bonne fin de semaine

    Posté par Catherine, 21 octobre 2011 à 10:31
  • j'adore les cuisses de grenouilles ! mais j''aurai jamais pensé en brick, miam ^^

    Posté par ma bulle de gour, 21 octobre 2011 à 11:11
  • Moi qui adore les cuisses de grenouilles ça me plaît beaucoup!!!!

    Posté par mimine cuisine, 21 octobre 2011 à 13:13
  • ça doit être un régal mais j'peux pas ;o))))) j'ai toujours peur que la grenouille saute ;o)))) comment çà j'suis barjo????? ;o)))))

    Posté par chafin, 21 octobre 2011 à 15:21
  • Un bail que je n'en ai pas mangé... Je mets la recette de côté !

    Posté par Clémence, 21 octobre 2011 à 16:27
  • Tu es la reine des croustillants, j'aime beaucoup cette version, bravo ! J'ai fait du taboulé au chou-fleur et j'adore, merci ! Bises

    Posté par jeanne, 21 octobre 2011 à 17:51
  • super original et vraiment délicieux!merci pour cette belle idée et ces explications détaillées!bon weekend

    Posté par anaïck, 21 octobre 2011 à 18:40
  • Houlala, bouge pas, j'arrive, garde m'en un surtout ! ça fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de cuisses de grenouilles, et cette version croustillante me fait furieusement envie !

    Posté par Cali, 21 octobre 2011 à 19:53
  • Ohlala j'adore les cuisses de grenouilles, ta recette est faite pour moi ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 21 octobre 2011 à 22:10
  • une chouette idée, les cuisses de grenouilles en feuilletés, bises, mariellen

    Posté par mariellen, 22 octobre 2011 à 00:00
  • ça doit etre super bon, moi qui aime les cuisses de grenouilles, je garde de coté ton idée

    Posté par madame chocolat, 22 octobre 2011 à 08:33
  • Ca, ça va plaire à mon Loulou, il adore les cuisses de grenouilles et c'est très original.
    Bisous.

    Posté par Silvia, 22 octobre 2011 à 15:15
  • Mon mari ne risque pas d'aimer
    Bisous

    Posté par Val, 22 octobre 2011 à 15:29
  • On adore les cuisses de grenouille à la maison alors ta recette ne peut que me plaire ! bises !

    Posté par Maiwenn, 22 octobre 2011 à 16:21
  • Quelles saveurs, un régal.
    Bizz

    Posté par Nadège, 22 octobre 2011 à 17:29
  • <$BlogItemTitle$>

    Pas mal comme idée d'apéro ou d'entrée, pour le pliage de la brick, il faut penser à bien serrer les pointes du triangle entre chaque étape, et à la fin, pour assurer l'étanchéité de l'affaire, je mets un peu de colle alimentaire faite à base de farine et un tout petit d'eau : une pointe suffit à coller la dernière partie et en avant la friture sans risque d'éclatement ou de fuite!
    Il y a aussi la technique en bande, plus simple et surtout si on la fait avec de la spring roll pastry (au rayon congelés des supers asiatiques) : cette pête est plus souple, moins sèche et surtout elle se comporte mieux à la friture!

    Posté par LaFrancesa, 22 octobre 2011 à 18:23
  • ça me donne envie de manger des cuisses de grenouille!

    Posté par stef de fla, 22 octobre 2011 à 20:49
  • Tout ce que j'aime.

    Posté par mamina, 23 octobre 2011 à 08:07
  • bravo pour ce pas à pas, je suis d'accord aussi, pas de friture , c'est aussi bon et aussi croustillant au four et c'est moins culpabilisant pour peu qu'on fasse attention à sa ligne !

    Posté par Mercotte, 23 octobre 2011 à 13:32
  • Une recette faite pour mon homme!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Caro, 23 octobre 2011 à 15:23
  • tu nous fais croustiller toutes nos papilles!! bonne journée

    Posté par sandra, 24 octobre 2011 à 09:39
  • Je retiens pour les fêtes. Excellents ces croustillants.

    Posté par Hélène, 24 octobre 2011 à 12:54
  • Cuisses de grenouille, un truque que je n'en pas mangé, je mets la recette de côté!
    Bonne semaine à toi bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 24 octobre 2011 à 16:51
  • c'est le bonheur ces petits croustillants

    Posté par AurelieWa, 24 octobre 2011 à 22:13
  • Une tres bonne idée !

    Posté par Chloé, 25 octobre 2011 à 10:59
  • Délicieux et original !

    Posté par Isa-Marie, 25 octobre 2011 à 13:14
  • et bien moi ces petits croustillants me tentent beaucoup !!
    bonne soirée
    herve

    Posté par herve, 26 octobre 2011 à 21:26
  • Comme tu le dis si bien le plus long c'est de désosser ces petites bestioles ; tu me donnes envie d'en faire.
    Bises

    Posté par Michette, 27 octobre 2011 à 18:51

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