Madeleines aux cèpes et aux noix
En ce dernier mercredi de novembre, je vous emmène en balade gourmande chez Sophie ...
Pour l'anniversaire de Max, j'ai eu envie cette année de cuisiner des produits de saison autour d'un menu automnal (à retrouver ICI) ...
Quand j'ai vu les madeleines aux cèpes et aux noix de Sophie (sa recette ICI), j'ai tout de suite retenu cette idée pour mon apéro !
Verdict : Une texture et une saveur très sympas ...
Par contre à déguster chaudes !! Car froides, le contact des cèpes est très désagréable en bouche et la texture un peu spongieuse !
J'ai utilisé des cèpes séchés car ici on ne trouve pas de jolis cèpes !
MADELEINES CEPES-NOIX
Pour 30 petites madeleines :
Ingrédients :
30g de beurre
4 cs de parmesan
3 œufs
4 cs de lait
150g de farine
1/2 sachet de levure
3 cs d'huile de noix
40g de cèpes séchés
75g de noix
piment d'Espelette
- Réhydrater 40g de cèpes séchés 30 min dans de l'eau tiède.
Égoutter les cèpes.
Hacher grossièrement au couteau les cèpes.
- Battre au fouet électrique 3 œufs + 150g de farine + 1/2 sachet de levure.
Saler, poivrer.
- Ajouter 30g de beurre fondu.
Continuer de fouetter pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter 4 cs d'huile de noix.
Continuer de fouetter.
- Ajouter 4 cs de lait.
Continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
- Ajouter une pointe de piment d'Espelette.
- Ajouter 4 cs de parmesan.
- Ajouter 75g de cerneaux de noix grossièrement concassées.
- Ajouter les cèpes grossièrement hachés.
Bien mélanger.
- Mettre 1h minimum au frigo.
- Répartir dans des moules à madeleines.
- Cuire 3 à 4 min à 240°C (à four préchauffé pendant 10 min) puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 7 min.
- Laisser tiédir et démouler.
- Réchauffer qq min au four avant de servir.
Bon appétit !!