Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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30 novembre 2011

Madeleines aux cèpes et aux noix

 

En ce dernier mercredi de novembre, je vous emmène en balade gourmande chez Sophie ...

 

Pour l'anniversaire de Max, j'ai eu envie cette année de cuisiner des produits de saison autour d'un menu automnal (à retrouver ICI) ...

Quand j'ai vu les madeleines aux cèpes et aux noix de Sophie (sa recette ICI), j'ai tout de suite retenu cette idée pour mon apéro !

 

Verdict : Une texture et une saveur très sympas ...

Par contre à déguster chaudes !! Car froides, le contact des cèpes est très désagréable en bouche et la texture un peu spongieuse !

 

 

{#} J'ai utilisé des cèpes séchés car ici on ne trouve pas de jolis cèpes !

 

 

MADELEINES  CEPES-NOIX

Pour 30 petites madeleines :

Ingrédients :

30g de beurre

4 cs de parmesan

3 œufs

4 cs de lait

150g de farine

1/2 sachet de levure

3 cs d'huile de noix

40g de cèpes séchés

75g de noix

piment d'Espelette

 


 

  • Réhydrater 40g de cèpes séchés 30 min dans de l'eau tiède.


Égoutter les cèpes.

 

Hacher grossièrement au couteau les cèpes.


  • Battre au fouet électrique 3 œufs + 150g de farine + 1/2 sachet de levure.

 

Saler, poivrer.


  • Ajouter 30g de beurre fondu.




Continuer de fouetter pour obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter 4 cs d'huile de noix.



Continuer de fouetter.


  • Ajouter 4 cs de lait.


Continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

 

 

  • Ajouter une pointe de piment d'Espelette.




  • Ajouter 4 cs de parmesan. 




  • Ajouter 75g de cerneaux de noix grossièrement concassées.




  • Ajouter les cèpes grossièrement hachés.


Bien mélanger.

 



  • Mettre 1h minimum au frigo.


  • Répartir dans des moules à madeleines.

 

 


  • Cuire 3 à 4 min à 240°C (à four préchauffé pendant 10 min) puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 7 min.




  • Laisser tiédir et démouler.


  • Réchauffer qq min au four avant de servir.



Bon appétit !!


 


 

Posté par cecilemillot à 14:22 - A l'apéro ! - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est bien sympa, ça me fait trop envie !

    Posté par wombi, 30 novembre 2011 à 14:29
  • Elles sont tops tes madeleines ^^

    Posté par Pauline, 30 novembre 2011 à 14:40
  • Hummmm!!!! elles doivent être bien parfumées et parfaites pour l'apéro!!!!

    Posté par mimine cuisine, 30 novembre 2011 à 14:41
  • très parfumées !

    Posté par tattoo, 30 novembre 2011 à 15:01
  • Ces madeleines salées sont bien sympathiques. Moi qui suis fan de champignons, je ne peux qu'approuver !

    Posté par LadyMilonguera, 30 novembre 2011 à 17:00
  • hum voila des super madeleines pour l'apero bravo

    Posté par axoulle, 30 novembre 2011 à 17:20
  • Une bonne idée pour les fêtes, bravo !

    Posté par jeanne, 30 novembre 2011 à 18:43
  • Mmmmmmmm des madeleines comme ça j'en croquerai bien !

    Posté par baptiste -Pipoca, 30 novembre 2011 à 18:52
  • Elle doivent être délicieuses tes madeleines!
    Bisous

    Posté par R'Evelyne, 30 novembre 2011 à 18:56
  • Elles sont superbes et tres tentnates. J'en ai l'eau a la bouche.
    Bonne soiree

    Posté par nawel, 30 novembre 2011 à 20:11
  • très sympa ces madeleines

    Posté par Océane, 30 novembre 2011 à 20:52
  • Elles sont très originales tes madeleines !!!
    J'aime beaucoup cette version !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 novembre 2011 à 22:20
  • Une chouette idée ces madeleines salées. J'aime beaucoup avec des cèpes.

    Posté par Hélène, 01 décembre 2011 à 08:43
  • Trés sympa ces petites madeleines salées!

    Posté par cookinglili, 01 décembre 2011 à 09:23
  • Fallait le faire quand même....

    Ça nous change des chips à l'apéro c'est certain^^

    Bisous !

    Posté par katoo, 01 décembre 2011 à 14:48
  • ce doit être vraiment extra ces petites madeleines pour l'apéro, bonne journée

    Posté par chacha, 01 décembre 2011 à 16:39
  • Très original comme idée

    Posté par Léa, 01 décembre 2011 à 18:41
  • elles sont super appétissantes ces madeleines!!!

    Posté par fanfan, 02 décembre 2011 à 07:58
  • oh que c'est bon ces madeleines!

    Posté par laurenceel, 02 décembre 2011 à 10:43
  • Un vrai concentré d'automne
    Bon week end ma belle

    Posté par jess, 02 décembre 2011 à 19:54
  • Superbes ces petites madeleines! recette à retenir à l'occasion des fêtes!! ^^ Belle soirée. Bises

    Posté par poupougnette, 03 décembre 2011 à 18:14
  • Ho ! Des madeleines salées ! j'ai très envie d'essayer !

    Posté par La fourmi, 04 décembre 2011 à 02:54
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonjour Cécile,
    Voici de délicieuses autant que gourmandes petites madeleines salées et parfumées aux cèpes, une très belle et succulente recette que je préfère de loin aux recettes sucrées, belle réalisation, merci et bravo à toi, je te souhaite un excellent dimanche, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 04 décembre 2011 à 09:48
  • Une belel version de madeleines !

    Posté par Maiwenn, 04 décembre 2011 à 14:23
  • Mmmm.... parfumé aux cèpes, j'adore cette idée, je note !!!
    Très bonne soirée

    Posté par Ange et Délices, 04 décembre 2011 à 20:24
  • Ohlaa ça c'est une recette qui me plait beaucoup, j'adore les cèpes et alors avec de la noix miam miam !

    Posté par CrispX, 04 décembre 2011 à 21:10
  • Ces madeleines sont gourmandes et parfaites pour une mise en bouche raffinée! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 05 décembre 2011 à 12:57
  • c'est terrible ça !!!!

    Posté par Lilouina, 09 décembre 2011 à 22:58
  • Moi je suis comme " Jacques " les madeleines j'aime bien ça mais celles ci encore plus...

    Posté par domi, 12 décembre 2011 à 05:52
  • Très sympa ces madeleines, riches en saveurs... Bonne journée

    Posté par Grenouille, 20 décembre 2011 à 13:29
  • Encore une super idée pour un apéro sympa
    Bonne soirée, bises.

    Posté par choupette82, 20 mars 2012 à 18:36

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