Crème brûlée à la figue
Aujourd'hui, je vous emmène faire une balade gourmande dans la Cabane aux Délices de Djouza ...
J'avais été tentée il y a quelques temps par sa crème brûlée aux figues ...
L'occasion de la tester a été trouvée pour mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison !
J'ai légèrement modifié les proportions car j'ai repris celles des crèmes brûlées que je fais habituellement (qq idées ICI) ...
Verdict : Un régal !! Une délicieuse crème avec un fond rempli de douceur !
A refaire sans hésiter quand les figues reviendront sur le marché !!
CRÈME BRÛLÉE A LA FIGUE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
3 jaunes d'œufs
40g de sucre
20cl de crème liquide
6 figues
sucre
cassonade
beurre
- Faire revenir 3 min 6 figues coupées en quartiers dans une noisette de beurre.
- Saupoudrer avec 1cs de sucre.
Laisser compoter 10 min à feu doux.
- Répartir la compotée de figues dans le fond de ramequins.
- Fouetter 3 jaunes d'œufs + 40g de sucre jusqu'à blanchiment
- Ajouter 20cl de crème liquide.
Bien mélanger.
- Verser dans les ramequins sur la compotée de figues.
Mettre les ramequins dans la lèche-frite du four (ou dans un grand plat)
Verser de l'eau dans la lèche-frite pour faire un bain-marie
Laisser refroidir.
Mettre 6h au frigo.
- Saupoudrer de cassonade
Brûler avec un chalumeau (idéal pour garder la crème froide et avoir une croûte bien croustillante !!) ou sous le grill du four.
Bon appétit !!