Crumble niçois au chèvre
Voici une autre verrine pour l'apéro ... ma préférée je crois parmi toutes celles de mes plateaux colorés (à retrouver ICI) !!!
Une ratatouille aux légumes croquants ... une crème de chèvre moelleuse ... et un crumble croustillant sur le dessus !! Un régal !!!!
J'avais pris un chèvre frais ... très doux !! Mais pour ceux qui n'aiment pas ce fromage, on peut certainement remplacer par du mascarpone ou de la ricotta ... ou tout autre fromage moelleux de votre choix !!
J'ai préféré garder mes légumes un peu croquants pour donner de la consistance à l'ensemble ... mais ça doit tout aussi bon avec une vraie ratatouille confite !!
C'est une recette très simple mais assez longue à réaliser car il faut faire cuire tous les légumes séparément puis ensemble !!
CRUMBLE NICOIS AU CHÈVRE
Pour 6 verrines :
Ingrédients :
1 aubergine
2 courgettes
1 poivron rouge
3 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
120g de chèvre frais
10cl de crème liquide
huile d'olive
200g de farine
100g de beurre 1/2 sel
1 jaune d'œuf
- Eplucher et couper en petits dés 1 aubergine.
Faire revenir 10 min dans 1 cs d'huile d'olive.
L'aubergine boit beaucoup d'huile !!!!
Mettre dans le fond d'une casserole.
- Eplucher et couper en petits dés 2 courgettes.
Faire revenir 10 min dans 1 cs d'huile d'olive.
Saler.
Ajouter 1 pincée de piment de
Cayenne.
Recouvrir les aubergines.
- Faire revenir 1 poivron rouge coupé en petits dés + 3 tomates coupées en petits dés dans 1 cs d'huile d'olive.
Ajouter 1 oignon émincé.
Ajouter 2 gousses d'ail pressées.
Cuire 10 min.
Recouvrir les courgettes.
- Cuire l'ensemble 15 à 20 min à feu très doux ( Les légumes doivent être cuits mais rester croquants !!)
- Mélanger du bout des doigts 200g de farine + 100g de beurre 1/2 sel mou + sel + 1 jaune d'œuf ( Il ne faut pas pétrir la pâte ... Il faut la sabler avec les doigts pour obtenir une pâte granuleuse !!)
Réserver au frigo 15 min.
Etaler les miettes de pâte sur un papier sulfurisé.
Cuire 10 à 15 min à 180°C (La pâte doit être colorée et croustillante !!)
- Chauffer
10cl de crème liquide + 120g de fromage de chèvre frais en remuant
régulièrement (Le fromage doit fondre doucement dans la crème
!)
Saler, poivrer.
- Faire le montage des verrines :
- ratatouille
- crème de chèvre
- pâte à crumble
Bon appétit !!