Façon bisque de homard
Pour le réveillon 2010 (menu à retrouver ICI), nous avons fait des ravioles de homard ...
Mais comme je ne voulais pas jeter les carcasses de homard (il aurait été dommage de ne pas profiter pleinement de ce crustacé que j'adore !!), j'ai pensé faire une bisque ...
Jusque là tout va bien ... sauf que je ne sais pas comment on fait une bisque ...
Après quelques recherches, je m'arrête sur la recette de chef Damien (à retrouver ICI) ... A priori, je ne devrais pas me tromper en suivant ses conseils !
J'ai légèrement modifié sa recette que j'ai adaptée à ma cuisine ... Je n'ai notamment pas mis de riz car je voulais un bouillon assez léger pour en faire une mise en bouche pour l'apéro (à retrouver ICI) ...
Verdict : un régal !!
BISQUE DE HOMARD
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
carcasses de 2 homards
2 échalotes
1 carotte
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
5cl de cognac
10cl de vin blanc
concentré de tomates
fumet de poisson ou glace de poisson
1 gousse d'ail
piment de Cayenne
- Faire revenir la carcasse de 2 homards 4 min dans de l'huile d'olive.
- Concasser les carcasses avec une cuillère en bois.
- Ajouter 2 échalotes grossièrement émincées + 1 carotte taillée en dés + 1 branche de céleri taillée en dés + 1 blanc de poireau émincé.
Faire suer la garniture aromatique 5
min.
- Mouiller avec 5cl de cognac.
- Mouiller avec 10cl de vin blanc.
Laisser réduire de 1/2.
- Ajouter 1 cs de concentré de tomates.
- Mouiller avec 1l d'eau.
- Ajouter du fumet de poisson ou de la glace de poisson.
- Ajouter 1 gousse d'ail dégermée.
Cuire 40 min à frémissements.
- Mixer.
Filtrer au chinois.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter 1 pincée de piment de Cayenne.
Bon appétit !
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