Fumet de langoustines
Pour le réveillon 2010, nous avons testé le tartare de langoustines (recette ICI) ...
Mais il aurait été dommage de jeter les têtes et les carapaces !! J'ai donc pensé à faire un fumet de langoustines, à la manière de mon fumet de poisson (recette ICI)...
Vous pouvez utiliser ce fumet de langoustines pour remplacer un fumet de poisson ...
... comme base d'une sauce bien parfumée ... comme celle de mes ravioles de langoustines (recette ICI) ou pour une sauce à l'oseille et à la vanille (recette ICI)
... ou simplement réduit et monté à la crème pour arroser des pâtes !!
FUMET DE LANGOUSTINES
Ingrédients :
têtes et carapaces de langoustines
2 échalotes
1 blanc de poireau
2 carottes
1 branche de céleri
bouquet garni
50cl de vin blanc
beurre
glace de poisson (facultatif)
- Concasser les têtes et les carcasses de langoustines .
- Faire suer (sans colorer) 2 échalotes émincées dans une noisette de beurre.
- Ajouter les langoustines concassées.
- Ajouter 1 cs de glace de poisson (recette ICI).
- Ajouter le bouquet garni + 1 blanc de poireau émincé + 2 carottes taillées en dés + 1 branche de céleri taillée en dés.
- Mouiller avec 50cl de vin blanc.
- Porter à frémissements ( Le fumet ne doit pas bouillir !!).
Cuire 30 min.
- Filtrer au chinois.
- Conserver le fumet au frigo.