Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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18 janvier 2011

Fumet de langoustines


Pour le réveillon 2010, nous avons testé le tartare de langoustines (recette ICI) ...
Mais il aurait été dommage de jeter les têtes et les carapaces !!   J'ai donc pensé à faire un fumet de langoustines, à la manière de mon fumet de poisson (recette ICI)...

Vous pouvez utiliser ce fumet de langoustines pour remplacer un fumet de poisson ...
...  comme base d'une sauce bien parfumée ... comme celle de mes ravioles de langoustines (recette ICI) ou pour une sauce à l'oseille et à la vanille (recette  ICI)
... ou simplement réduit et monté à la crème pour arroser des pâtes !!


FUMET   DE   LANGOUSTINES

Ingrédients :

têtes et carapaces de langoustines

2 échalotes

1 blanc de poireau

2 carottes

1 branche de céleri

bouquet garni

50cl de vin blanc

beurre

glace de poisson (facultatif)


  • Concasser les têtes et les carcasses de langoustines .


  • Faire suer (sans colorer) 2 échalotes émincées dans une noisette de beurre.

  • Ajouter les langoustines concassées.




  • Ajouter 1 cs de glace de poisson (recette ICI).




  • Ajouter le bouquet garni + 1 blanc de poireau émincé + 2 carottes taillées en dés + 1 branche de céleri taillée en dés.


  • Mouiller avec 50cl de vin blanc.




  • Porter à frémissements ({#} Le fumet ne doit pas bouillir !!).

Cuire 30 min.


  • Filtrer au chinois.




  • Conserver le fumet au frigo.

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Commentaires

  • <$BlogItemTitle$>

    Ta sauce à l'oseille et à la vanille me fait envie, j'avais de l'oseille dans mon jardin et j'aime beaucoup et depuis que je suis à la Réunion je n'en ai pas trouvé. Ton fumet de langoustines doit être très appétissant et tu as bien raison de ne rien perdre, surtout que présenté comme tu le fais cela a l'air délicieux. Bonne semaine à toi, en espérant que le soleil est là. Je te fais de gros bisous

    Posté par zoreille fany, 18 janvier 2011 à 15:53
  • Merci pour cette recette qui sert et évite le gaspillage! BIsous

    Posté par yaya, 18 janvier 2011 à 16:06
  • <$BlogItemTitle$>

    BONNE BASE POUR LES SAUCES
    MERCI
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 18 janvier 2011 à 16:41
  • Un fumet de poisson fait maison c'est toujours un must en cuisine lorsque l'on cuisine de bons crustacés ...
    Bonne semaine
    Bizz AE

    Posté par AE, 18 janvier 2011 à 17:08
  • waouh quelle recette!!
    bizzz

    Posté par afaurore, 18 janvier 2011 à 18:19
  • Une belle idée pour la préparation de petits plats
    bonne soirée

    Posté par christine, 18 janvier 2011 à 18:34
  • mais j'adore moi

    Posté par sab, 18 janvier 2011 à 19:31
  • ça doit etre très très relevé miam!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 18 janvier 2011 à 20:35
  • beaucoup de travail mais un résultat, génial, bravo.
    biz,samia

    Posté par samia, 18 janvier 2011 à 20:50
  • hum, ça chatouille les narines !

    Posté par tattoo, 18 janvier 2011 à 21:10
  • Ce que j'aime chez toi, tu fais tout. Un fumet maison rien de pareil. Bravo Cécile

    Posté par veb, 18 janvier 2011 à 21:58
  • En effet, voilà un fumet qui a dû parfumer tes sauces à merveille ! Bises et bonne fin de soirée

    Posté par Lili18, 18 janvier 2011 à 22:29
  • C'est super de faire le fumet soi-même - tu peux le faire aussi avec la barde des Saint Jacques.
    perso je congéle ce qui me permet d'en avoir du maison en cas de besoin.
    Bises

    Posté par Macaronette, 18 janvier 2011 à 23:26
  • Je fais comme toi mais quand il me reste je congèle et je m'en ressers plus tard.

    Posté par mamina, 19 janvier 2011 à 08:19
  • On sent d'ici le fumet mmmmmmmm bis marinascrapp

    Posté par marina, 19 janvier 2011 à 08:43
  • Rien ne se perd, chez toi. Surtout lorsque c'est pour faire ce type de recette continue Cécile ! Bises

    Posté par gut, 19 janvier 2011 à 08:55
  • Félicitation!!!Je ne m'y suis encore jamais risqué.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 19 janvier 2011 à 10:49
  • humm ce petit fumet....tu me fait regretter la période des fêtes
    Bises

    Posté par Carinette, 19 janvier 2011 à 10:52
  • délicieux.. je commence à avoir faim

    Posté par omvm, 19 janvier 2011 à 11:58
  • ça sent bon jusqu'ici
    j'adore cuisiner ça
    pour que ça sente bon chez moi et ensuite pour me regaler !

    merci du partage

    Posté par BREE, 19 janvier 2011 à 21:21
  • l'odeur arrive jusqu'à mes narines !!!! génial

    Posté par anick, 25 janvier 2011 à 15:43

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