Turbot aux morilles, sauce au vin jaune
Aujourd'hui, je vous propose le plat de notre menu de réveillon (à retrouver ICI) ...
J'avais envie de légèreté ... Mon choix s'est donc porté sur le poisson !
Pour un plat festif, j'ai opté pour du turbot, un poisson dont j'aime beaucoup la chair fine, auquel j'ai associé des morilles et une sauce au vin jaune ...
Pour la réalisation et la présentation de ce plat, je me suis largement inspirée d'une recette de Sandrine (à retrouver ICI) dont je suis une grande fan !!
Je vous conseille vraiment d'aller vous balader du côté de La Table de Sandrine ... Ses recettes sont originales et gourmandes ... toujours tentantes !! Et ses assiettes sont toujours magnifiquement présentées !! Une cuisine digne d'un grand chef !!
J'ai remplacé les macaronis au parmesan par des épinards pour un résultat plus léger ...
Verdict : Un grand succès pour ce plat !!
TURBOT AUX MORILLES, SAUCE AU VIN JAUNE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 turbot levé en filets (garder la carcasse et les parures)
glace de poisson (recette ICI) ou fumet de poisson (recette ICI)
16 morilles
crème
25cl de vin jaune (ou à défaut vin d''Arbois) (qq info ICI)
épinards
1 feuille de brick
beurre
- Préparer les croustillants :
- Découper 4 bandes de 1,5cm dans une feuille de brick.
- Badigeonner de beurre fondu.
- Enrouler les bandes autour d'un cercle à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé.
- Cuire 5 min à 180°C.
- Démouler délicatement.
- Cuire les épinards :
- Faire revenir des pousses d'épinards dans une noisette de beurre
Cuire 5 min jusqu'à réduction du volume des épinards.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Cuire les morilles :
- Réhydrater 16 morilles séchées 30 min dans du lait.
- Faire
revenir les morilles égouttées 5 min dans du beurre
Saler, poivrer.
- Préparer la sauce :
- Faire chauffer 25cl de fumet de poisson ou de la glace de poisson + 25cl de vin jaune.
Réduire de 1/2.
- Ajouter 2 cs de crème épaisse.
- Cuire le poisson :
Cuire sur du papier sulfurisé les filets de turbot salés et poivrés 5 min à 180°C.
- Faire le montage :
- Déposer les épinards dans un rectangle à pâtisserie.
- Déposer délicatement les filets de turbot.
- Insérer délicatement les croustillants.
- Déposer les morilles sur le poisson.
- Servir avec la sauce.
Bon appétit !!