Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

27 octobre 2009

Tarte poire-chocolat aux épices

Voici le dessert que j'ai fait pour les 5 ans de Lola ... un régal même si la prochaine fois, je mettrai moins d'épices !!   C'est une recette facile mais un peu longue ...    Si on est pressé, on peut prendre une pâte sablée ou brisée toute prête et des poires au sirop ...  Mais comme j'avais un peu de temps, j'ai préféré opter pour du fait maison ...   J'ai poché les poires dans un sirop épicé et j'ai fait une pâte sablée dans laquelle j'ai mis de la cannelle ...     ... [Lire la suite]

27 octobre 2009

Plateau apéritif entre terre et mer

    Lorsque je reçois mes amis ou ma famille, j'aime bien soigner l'apéritif ...  Dès que j'ai le temps, j'essaye de leur proposer qqch qui change du classique bol de cacahuètes    ... Voici donc l'apéro que j'avais proposé pour les 5 ans de ma fille ...   Comme souvent, pas mal de boulot mais j'aime tellement préparer et servir des bouchées, verrines et autres cuillères ...    Cette fois, le thème était entre terre et mer ...   Au menu : verrine tricolore... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Velouté de potiron, chantilly au lard

Voici une recette empruntée à Cyril Lignac, dans son livre Chef (à voir ICI) ...    je l'ai servie en petite quantité à l'apéro ...   mais sympa aussi en entrée !! Et les enfants ont adoré !!!!      VELOUTÉ  DE  POTIRON,  CHANTILLY AU  LARD Pour 8 verrines : Ingrédients de la chantilly au lard : 20cl de crème liquide 100g de lard fumé thym   Ingrédients du velouté de potiron : lait potiron bouillon de volaille   Pour le service : 8... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Cyril Lignac

Je voulais vous parler d'un cuisinier très médiatique (c'est le côté qui me gêne un peu chez lui !)   mais qui fait une cuisine originale et assez simple ...   Ses recettes sont souvent abordables pour la petite cuisinière familiale que je suis ...    J'aime beaucoup la façon qu'il a de revisiter les recettes classiques en leur apportant une touche de modernité !      J'ai donc investi dans un livre regroupant qqunes de ses recettes ...  je vous le conseille, il... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Verrine tricolore terre-mer

Voici une verrine (vous allez pouvoir découvrir ma passion pour les verrines au gré de vos balade sur mon blog ... ) ...   Aujourd'hui je vous propose une verrine tricolore qui voyage entre terre et mer ...   Pour donner un petit goût de terre aux œufs de lump, je les fais mariner dans une pointe de whisky tourbé tel que le Laphroaig (qq info ICI) ...    Je n'aime pas du tout le whisky ...  mais j'aime l'utiliser dans certaines préparations car je trouve qu'il apporte vraiment un petit... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Les 5 ans de Lola ... chocolat et pomme, roses blanches

Voici la table toute simple que j'ai faite pour les 5 ans de Lola en avril dernier ...   une nappe chocolat avec un chemin de table en sisal vert ...   et pour apporter une touche de fraîcheur de la vaisselle blanche et des roses blanches ...   Le centre de table est un vase haut avec des roses blanches en suspension ...  pour plus d'explications, voir ICI  
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27 octobre 2009

Pâtes aux coques et petits pois, sauce piquante

La semaine dernière j'ai eu envie de coques ...   mais pas trop le temps de cuisiner ...  il me fallait donc une recette rapide à faire ... En fouillant dans mes placards je suis tombée sur une boîte de coques au naturel ...   Me voilà donc partie dans une nouvelle création ...   Comme j'aime les saveurs piquantes, j'ai utilisé des petits piments secs que j'ai toujours en stock ...     PÂTES AUX COQUES ET PETITS POIS, SAUCE PIQUANTE Pour 2 personnes : Ingrédients : ... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Le whisky

La minute culturelle de Cécile du jour porte sur le whisky ...  un alcool que je n'aime pas du tout   mais que j'utilise parfois dans la cuisine (notamment dans ma verrine tricolore terre-mer ...  à retrouver ICI) ...      Le whisky (ou whiskey selon la zone de production) est une eau-de-vie d'orge malté, parfois additionnée de seigle, d'avoine ou encore de maïs. Le mot anglais whisky vient de uisge en gaélique écossais ou de « uisce » en gaélique irlandais. Le terme signifie simplement «... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Pintade au vin jaune et morilles

Aujourd'hui je vous propose un plat que ma mère fait à merveille ...   une pintade aux morilles et au vin jaune ...  Un plat riche en saveurs sympa pour les jours de fête ...  que j'ai eu envie de tester à mon tour ... verdict : on s'est régalés !!! On peut très bien remplacer la pintade par du poulet ... c'est très bon aussi !! J'aime beaucoup le petit goût de noix qu'apporte le vin jaune par rapport à un vin blanc classique ...  par contre le vin jaune est assez cher... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Le vin jaune

Allez !!!!   Je vous embête encore avec du blabla ...  aujourd'hui mon article concerne le vin jaune ...   Le vin jaune est un vin blanc sec et capiteux, spécialité vinicole des vignerons du Jura, bénéficiant d'une AOC. Il a la réputation d'avoir une personnalité propre au terroir jurassien, unique et incomparable à aucun autre vin du monde.   Il a une jolie couleur mordorée et des arômes, saveurs et parfums typiques amples et riches de noix et de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de... [Lire la suite]
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