Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

25 mars 2010

Selle d'agneau à la marocaine

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette à base d'agneau ...    Avec Pâques qui arrive à grands pas, je sais que certaines cherchent des idées qui changent un peu du traditionnel gigot ... Vous pouvez retrouver d'autres idées à base d'agneau ICI Personnellement, je dois avouer que nous ne fêtons pas spécialement Pâques (à part la chasse aux oeufs en chocolat pour les enfants !  ) ...  Et comme j'aime bien renverser les traditions, je ne servirais de toute façon pas d'agneau !!     ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 11:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 mars 2010

Flammekueche

Aujourd'hui, je vous propose une recette alsacienne que j'adore !!    Tellement simple et tellement meilleure faite maison !!    Pour la pâte, j'achète de la pâte à pain chez le boulanger ... Avant de vous proposer ma recette, voici la minute culturelle de Cécile (source Wikipédia) ...  La tarte flambée (en alsacien Flammekueche ou Flammeküche, en allemand Flammkuchen) est un plat traditionnel alsacien, mais aussi des régions adjacentes du Palatinat et du Pays de Bade. Elle est composée... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mars 2010

Beignets de tomate-mozzarella

Ce soir, je vous propose de revisiter un grand classique : la tomate-mozzarella ! C'est une des 1ères recettes que j'avais réalisée lorsque je me suis lancée dans la grande aventure du blog culinaire ...J'avais servi ces beignets pour accompagner une salade verte et un œuf poché ...  Mais pourquoi ne pas les servir en entrée ou en accompagnement d'une roulade de veau à la mozzarella (recette ICI) ou une roulade croquante de veau au poivron (recette ICI) par exemple ...   Pour une recette plus légère, on peut ne pas... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 19:13 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2010

Selle d'agneau pimentée

Aujourd'hui, je vous propose une recette à base d'agneau ...  tout simple ... Vous pouvez retrouver d'autres idées pour Pâques ICI   Je fais cette recette avec une selle d'agneau car j'aime beaucoup ce morceau et mon boucher a des petites selles d'agneau fondantes et délicieuses ...  Mais vous pouvez la faire avec du gigot ou de l'épaule d'agneau ... Pour accompagner ma viande, j'ai fait un gratin de topinambours (recette ICI) ...  Belle association !SELLE  D'AGNEAU  PIMENTÉE Pour 4 personnes... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 mars 2010

Gratin de topinambours

Aujourd'hui, je vous propose un gratin très simple qui change un peu du traditionnel gratin dauphinois de pommes de terre ... Comme vous l'avez peut-être remarqué, j'aime beaucoup les topinambours (qq infos ICI) ... J'ai donc eu envie de remplacer les pommes de terre par des topinambours pour accompagner une selle d'agneau pimentée (recette ICI) ... Un régal !!!!  J'aime beaucoup la petite note d'artichaut qu'apportent les topinambours ...GRATIN   DE  TOPINAMBOURS Pour 2 personnes : Ingrédients : 4 à 5... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 09:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2010

Tartiflette au munster

Aujourd'hui, c'est le printemps !!!  Enfin en théorie ...  car quand je regarde par la fenêtre, on se croirait plutôt en novembre !! Avec ce temps gris et froid, quoi de plus tentant qu'une bonne tartiflette ?   Je vous propose donc la recette de Ludo qui remplace le reblochon traditionnel par un fromage de chez moi ...  le munster !    C'est un vrai régal !  Beaucoup plus doux au goût que l'odeur pourrait le laisser présager !    TARTIFLETTE  AU  MUNSTER Pour 4 à 6... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:28 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 mars 2010

Cake aux 2 olives et 3 cochonnailles

Avec le soleil qui revient et qui nous annonce le retour tant attendu du printemps, j'avais envie de vous proposer une recette de cake salé ...  Car avec le printemps reviennent aussi les pique-niques en famille ou entre amis ...  Et quoi de plus sympa et de plus facile qu'un bon cake maison ?? A consommer tiède ou froid ( sachant qu'il se démoule et se découpe plus facilement froid !!)   J'utilise des moules en alu qui présentent l'énorme avantage de faciliter le démoulage !!   CAKE AUX ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 18:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mars 2010

Crumble pommes-myrtilles

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert délicieux que je dédie à mon papa ... Depuis quelques temps, fleurissent sur la blogosphère des tas de recettes à base de myrtilles ...  Voici donc ma contribution ... un crumble doux et sucré ! J'ai utilisé des myrtilles surgelées de chez Picard ...  Je suis plutôt contente du résultat ...CRUMBLE  POMMES - MYRTILLES Pour 6 à 8 personnes : Ingrédients : 3 pommes 450g de myrtilles 50g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 100g de beurre 100g de cassonade... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 13:56 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2010

Plancha provençale de crevettes et encornets

Aujourd'hui, pour célébrer le retour du soleil et ce petit air de printemps qui flotte dans l'air, je vous propose une recette toute simple et tout en légèreté ... Pour Noël, le Père Noël avait glissé dans mes chaussons (enfin à côté !!  ) une plancha ...  Voici donc la 1ère recette que j'ai testée pour l'inaugurer ...   Si vous n'avez pas de plancha, vous pouvez faire cette recette sur une pierrade, au barbecue ou à la poêle ...  Même si le goût sera un petit peu différent, ce sera délicieux quand même... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 15:07 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
15 mars 2010

Pâtes à l'italienne

Aujourd'hui, je vous propose une petite balade italienne avec une nouvelle recette de pâtes ...  Pour la garniture, j'ai choisi des légumes confits à l'huile d'olive et du speck ...  Petite minute culturelle de Cécile : Le speck est un jambon assaisonné au genévrier originaire du Tyrol, une région historique qui depuis 1918 se trouve en partie en Autriche et en partie en Italie. Les origines du speck à l'intersection de deux mondes culinaires se reflètent dans sa synthèse de salaison et de fumage.  (source... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 17:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,